Стадные саранчевые

Стадные саранчевые

09.05.2025 11:42:39 66

Стадные саранчовые

В Казахстане обитает более 270 видов саранчевых насекомых, из которых 10-15 видов являются опасными вредителями зерновых, овощных культур, пастбищ и сенкостных угодий. Наиболее опасными и вредоносными являются стадные виды саранчевых – азиатская, мароккская и итальянский прус. Стадные саранчевые имеют постоянную тенденцию группироваться в кулиги (скопления личинок) и стаи (скопления взрослых особей) и жить скученно. Кулиги и стаи совершают миграции на значительные расстояния. Стадные саранчевые могут наносить серьёзный вред и подвергать риску продовольственную безопасность и жизнеобеспечение местного населения. Сложность обработок против саранчи заключается в том, что трудно предвидеть их нашествие.

Итальянский прус - это вредитель широко распространен в Казахстане, но наибольшее скопление имеет в северном и западном Казахстане. Заселяет участки злаково-полынных, часто песчаных степей степной и пустынной зон Казахстана. Это очень экологически пластичный вид, способный легко адаптироваться к различным местообитаниям. Предпочитаемые кормовые растения- в основном разнотравье, хотя практически все культуры, в том числе зерновые, могут быть повреждены во время вспышек. Отрождение происходить с конца апреля до середины июня. Развитие личинок длится 40-55 дней и проходит через пять возрастов. Взрослые насекомые обычно присутствуют с начала июля. Спаривание с июля - август по сентябрь. Самки откладывают от одной до четырех кубышек (максимум до 120 зимующих яиц) в сухих почвах полынных степей, а также в сыпучих, сухих почвах. Взрослые особи отмирают в конце лета.

Азиатская саранча – имаго длинной 29-55 мм бурые или зеленоватые,стадный вид. Зимуют яйца в кубышках в почве на глубине 5-6 см.Весной отрождаются нимфы и выходят на поверхность почвы. Развиваются 35-50 дней. Плодовитость самок 60-80,иногда 120 яиц (2-3 кубышки).Нимфы стадной формы образуют скопления (кулиги),которые могут преодолевать большие расстояния – 45км.

В 2025 году в территориальной инспекции района Б.Майлина мониторинговое обследование по  стадным саранчовым составляет – 152 тыс га. Из них по Итальянскому  Прусу общая площадь обследования 102,0 тыс.га. из них 1,0 тыс.га - весна кубышки, 50,0 тыс.га - весенне -летние личинки, 50,0 тыс.га летние имаго, 1,0 тыс.га - осень кубышки. Азиатская саранча обследовать 50,0 тыс.га. Из них личинки 30,0 тыс.га. Имаго 20,0 тыс.га.

На 2025 год прогнозируемый объем по обработки стадным саранчовым составляет – 1,0 тыс.га на землях государственного запаса, из них Белинский с/о – 0,2 тыс.га, Новоильиновский с/о – 0,4 тыс.га, Калининский с/о – 0,3 тыс.га, с/о Айет – 0,1 тыс.га.

При борьбе с саранчой личинки- основная мишень и обработки против них проводятся весной. Обработки также могут быть нацелены на кубышки (раняя весна) или имаго (поздняя весна и лето). Иногда используются механические и агротехнические меры. Опрыскивание химическими препаратами (инсектициды) является основным методом борьбы с саранчевыми. В основном его проводят наземным и авиационным способом. Против саранчевых применяются различные способы обработок: сплошные-обрабатывается вся заселённая вредителем территория; барьерные- обрабатываются определённые полосы по направлению движения саранчевых с оставлением межбарьерного пространства без обработки; локальные- обрабатываются только очаги скопления (кулиги) личинок; краевые- выполняются вокруг посевов сельскохозяйственных культур.

ВНИМАНИЮ АКИМАТОВ СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ, НАСЕЛЕНИЯ, СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ  ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ РАЙОНА  БЕИМБЕТА МАЙЛИНА.

В случае обнаружения личинок  стадных саранчовых вредителей ПРОСИМ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщать в фитосанитарные службы района по следующим номерам телефонов:

ГУ «Районная ТИ Беимбета Майлина» КГИ в АПК МСХ РК

с.Айет,  ул. Тәуелсіздік 12 телефон 8-71436 -3-51-50, 8 747 131 99 31

Районный филиал Беимбета МайлинаРГУ «РМЦФДиП»КГИ в АПК МСХ РК

с. Айет ул. Е.Омарова 15 телефон 8-71436-3-62-26, 8 777 415 79 18

Также, доводим до Вашего сведения, что  в период проведения  химических обработок необходимо соблюдать погранично-защитную зону для пчел и выпаса скота.

Главный специалист- государственный

инспектор по защите и карантину

растений ГУ «ТИ района Б.Майлина

 КГИ в АПК МСХ РК»                                                          Урджегитова А.М.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanai-bmalin-audany-akimat/press/news/details/990682?lang=kk