«НЕВОЗМОЖНО ПОЗНАТЬ ЖИЗНЬ, НЕ ЧИТАЯ КНИГ»

«НЕВОЗМОЖНО ПОЗНАТЬ ЖИЗНЬ, НЕ ЧИТАЯ КНИГ»

18.05.2025 22:30:47 473

Откройте книгу, а не рассказчика

Около десяти дней назад я вспомнил свое детство, когда увидел, как Лаура Тастанбек обучает читать маленькую школьницу моей коллеги. Моя мама и тетя (тетя жила с нами) также хотели, чтобы я прочитала книгу вслух. Они говорили: «Мы послушаем, а вы запомните». Истинный. Я перечитываю сложные предложения, мама и тетя объясняют. Мама, если бы она помнила подобные моменты в своей жизни, она бы прочитала «свою книгу»... Мы несколько раз вместе читали «Ай и Айша» Шерхана Муртазы, плакали и смеялись. Мы также много раз читали книгу «Тайное хранилище», которая неизбежно напоминает нам о событиях периода конца света прошлых лет. Когда мы были поглощены книгой, моя тетя пристально смотрела на вращающийся светящийся шар. Он рассказывал о том, как страдал вместе с братом в годы голода и последующих гонений... Ты будешь плакать, я больше не буду читать. Говорят, прочитай, и я больше не буду плакать. Он хотел, чтобы я прочитала книгу...


Моей маме очень понравилась книга «Мое искусство — моя жизнь» Шары Жиенкуловой. Впервые он прочитал отрывки из истории о жизни танцовщицы в журнале «Звезда». Позже, когда она вышла отдельной книгой, мы записали ее из библиотеки и читали вместе (я хотела стать танцовщицей в 7 классе и записалась в танцевальный кружок при Доме культуры. Но ходила всего два месяца). Позже, когда я смотрел фильм о «Биши Шара», я помню, что мне понравились эти эпизоды, как будто я видел их раньше.


Чтение книг и анализ прочитанного были любимыми занятиями нашей тети Манат Алиевой, преподавателя казахского языка и литературы. Раушан вслух рассказывала на уроках о символе коммуниста и Шуге. Этот метод — правильная основа! Даже мальчики, которые сначала не хотели слушать и разговаривали, в какой-то момент онемели и даже не ответили на звонок.


Одна книга вызвала много воспоминаний... В школах следует читать, анализировать или возрождать читательский клуб. Такие клубы есть в городских библиотеках. Молодежь ходит, 2-3 раза я тоже ходил знакомиться. Но я хочу сделать этот прекрасный урок обязательным в школе. Пусть дети выберут книгу для совместного чтения. Понятно, что если это начнется, то будет систематизировано. Прежде всего, мальчикам и девочкам было бы интересно, если бы этим интересовался учитель. Самое главное, конечно, что чтение полезно, если оно формируется в семье. Те, кто тратит несколько часов на мобильные телефоны, не потратят 40–60 минут этого времени на чтение книги. Говоря, что этого не произойдет... Скажите мне.
Посмотрите, например, в стране Исландия каждый 10-й человек пишет книгу в своей жизни (в последнее время число людей, пишущих книги, также увеличилось). И около 93% населения читает как минимум одну книгу в год.


Индийцы читают в среднем 16 книг в год, что является одним из самых высоких показателей в мире. В Китае люди читают в среднем 8 часов в неделю. Это означает 1–1,5 часа в день. У нас также есть возможность читать!


Мы объявили прекрасный день в апреле Национальным днем ​​книги. Это не значит, что вы можете игнорировать книгу весь остаток дня. Напротив, это как читать и рецензировать книгу, которая станет вашим другом на весь год, и этот день — день отчета. И это день, который вдохновляет не только читателей, но и писателей. Вчера в центральных городах прошли книжные ярмарки. Его можно проводить каждый квартал, а не один раз в год. Не только разместить фотографию в социальных сетях и сообщить о случившемся. Читатели стекались и делали вид, что ищут своего писателя, поэта и издателя. Если читательские марафоны также набирают обороты...


За последние 10 лет государство напечатало и распространило около 10 миллионов произведений, чтобы пополнить библиотечный фонд страны. Теперь прочитайте эти произведения. следует учить. Дома, в школе, в любой обстановке.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/shymkent/press/news/details/983150?lang=kk