Транспорт и логистика - вектор развития экономикиТранспорт и логистика - вектор развития экономики Костанайской области Костанайской области
02.06.2025 17:01:39 19583
«Развитие авиационной и транспортной логистики - залог территориальной связанности страны и равных возможностей», - подчеркнул Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на Национальном курултае.
Сегодня в рамках обсуждения поручений, данных Главой государства на заседании Национального курултая в Костанае прошел круглый стол, посвященный вопросам развития транзитно-логистической сферы. Представители власти, бизнеса и общественности обсудили текущее состояние и перспективы транспортной инфраструктуры региона.
По протяженности автомобильных дорог регион занимает первое место в стране. В 2025 году на развитие автодорожной сети выделено 104,7 млрд тенге - на 42% больше, чем в прошлом году. Запланирован ремонт 1 200 км дорог и 382 улиц в 103 населенных пунктах. Особое внимание уделяется подъездным дорогам к селам: если три года назад было отремонтировано 20 участков, то в текущем году - 80.
«Второй год подряд Костанайская область получает наибольшее финансирование среди всех регионов страны на ремонт дорог областного и районного значения», - сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алмас Есенжолов.
Ведется активный ремонт участков республиканского значения, в том числе Сарыколь - граница СКО, Узунколь - Троебратное, Бестобе- граница Актюбинской области, Аркалык - граница Улытауской области. После завершения работ на последнем участке ожидается рост трафика с 150 до 2 500 машин в сутки.
Особое значение имеет проект новой трассы от Астаны через Аркалык, Тургай и Иргиз с выходом на Транскаспийский маршрут. Эта дорога сократит путь между центральными и западными регионами страны на 560 км и повысит конкурентоспособность Казахстана в международной логистике.
Эффект от данных проектов очевиден. В первую очередь - это создание благоприятных условий для более быстрого и удобного перемещения грузов и пассажиров. В свою очередь, это будет способствовать экономическому оживлению вдоль всего маршрута, так как появление качественной дорожной инфраструктуры, безусловно, ведет к активизации бизнеса, развитию торговли и росту сферы услуг.
Кроме того, выход магистрали на Транскаспийский международный транспортный маршрут позволит Казахстану усилить свои позиции в международных логистических цепочках. Это особенно актуально в условиях меняющейся глобальной экономической ситуации, когда странам необходимо оперативно адаптироваться к новым торговым отношениям и маршрутам.
Представители бизнеса подчеркивают важность развития придорожного сервиса и мультимодальной логистики.
«Наша область, в целом, будет в центре транзитного потока. Географическое положение делает её одним из главных транзитных узлов между Центральной Азией и странами Евразийского экономического союза. Эти проекты уже положительно отражаются на конкурентоспособности продукции костанайских производителей - особенно в агросекторе, машиностроении и переработке», — отметил предприниматель Валерий Сусаренко.
Предприниматели также отмечают позитивные изменения в сфере международных перевозок. Упрощение процедуры выдачи разрешений позволило сократить сроки оформления с недели до одного дня, что значительно облегчило выход на внешние рынки, особенно для предприятий АПК и машиностроения. Снижение стоимости перевозок до 30% повысило конкурентоспособность костанайской продукции.
Цифровизация логистических процессов продолжает развиваться — ожидается дальнейшее внедрение интеграционных решений в рамках Информационной базы разрешений (ИБР), что ускорит транзит и повысит прозрачность операций.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что именно синергия государства и бизнеса является ключевым фактором устойчивого роста транспортной отрасли региона.
- Объявленное Главой государства строительство новой автомобильной магистрали, которая соединит Астану, Аркалык, Тургай и Иргиз, станет важным шагом в развитии логистики всей страны. Наряду с машиностроением, чёрной металлургией и переработкой продукции сельского хозяйства, данная сфера для Костанайского региона станет четвертым - стратегически значимым направлением развития экономики области», - отмечает аким области Кумар Аксакалов.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanay/press/news/details/1009878?lang=kk