Лошадь всегда возвращается к своему колышку… О возвращении диких лошадей в их древние степи
04.06.2025 08:01:32 814
3 июня 2025 года, Будапешт - Возвращение лошадей Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov) на свои древние земли в Казахстан - это встреча нашего народа с образом, хранящимся в его исторической памяти, эпосах и легендах. Это также встреча Матери-природы со своими давно утраченными детьми.
Лошадь - священное животное для народа, испокон веков следовавшего кочевому степному укладу. Именно предки казахов первыми приручили лошадь. Поэтому среди всех домашних животных лошадь занимает особое место в культуре казахов.
Лошади Пржевальского, которые некогда свободно паслись на казахских степях, вылетели из заповедника Хортобадь в Венгрии на военном самолёте ВВС Чехии. На торжественной церемонии проводов лошадей Пржевальского в международном аэропорту города Дебрецен, помимо специалистов, принял участие и председатель Союза венгерских кыпшаков, депутат парламента Шандор Ф. Ковач, большой любитель лошадей.
Из братской венгерской степи пока что были отправлены четыре кобылы, которые были доставлены в государственный природный резерват "Алтын дала" в Костанайской области.
В 2024 году Пражский зоопарк уже отправил семь лошадей. В целом, до 2029 года планируется доставить в Казахстан 40–45 особей.
Проект по восстановлению популяции диких лошадей в Казахстане был начат в 2024 году по инициативе Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК при сотрудничестве с Пражским зоопарком, Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана, Франкфуртским зоологическим обществом, зоопарками Нюрнберга и Берлина, а также Национальным парком Хортобадь в Венгрии.
Крупнейшая популяция этих диких лошадей в мире (265 особей) зарегистрирована в Венгрии.
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-budapest/press/news/details/1011112?lang=kk