Народные праздники. Праздник Иван Купала
02.07.2025 08:02:44 198
Поддерживать в республике межнациональное и межконфессиональное согласие во имя стабильности и мира призвана Ассамблея народа Казахстана. Всех нас, людей разных национальностей, объединяет общее, имеющее одно из возможнейших понятий: Мы - народ Казахстана! И в этом Казахстан уникальное государство.
В Солоноском сельском округе в селе Солоновка состоялся старинный славянский праздник Иван Купала – праздник, посвященный наивысшему расцвету сил природы и росту нового урожая. Иван Купала принадлежит к числу самых почитаемых, самых важных, разгульных праздников в году.
…Под веселую музыку через арку из березовых веток, ленточек и цветов проходят участники мероприятия. Их встречают праздничным куличом.
Площадку, где проходит мероприятие, украшает большой баннер с названием праздника. Тут же расположены столы с праздничными угощеньями. Стоящие за ними женщины приглашают отведать блюда, приготовленные работниками Солоновского сельского акимата, Малонарымского и Солоновского ясли-сада и школ этих же сел, а также библиотек и клубов. Все участники были одеты в национальные белорусские костюмы, с венками на головах, что придавало мероприятию особую колоритность и праздничность.
И, как водится, празднование началось с хоровода и танца «Ручеек».
Ведущие мероприятия - методист Дома дружбы Асель Карыбаева и представитель совета матерей Солоновского сельского округа Светлана Старичкова предоставили слово для поздравления Ержану Кожахметовичу Калиахметову- представителю Ассамблеи народа Казахстана,члену совета аксакалов и председателю совета ветеранов района Улкен Нарын. Он пожелал присутствующим успехов в делах, благополучия и мира над головой.
Также свои поздравления и пожелания высказала жительница села Солоновка- Кульмайра Сарсембаева.
Ведущие праздника рассказали как во всех культурах, в том числе славянских, Купалье справляли ночью – повсюду жгли костры и водили хороводы, плели венки и собирали лекарственные травы, которые в это время обладают особой силой. Обязательным обрядом на Ивана Купалу всегда было и купание – оно очищало тело, а прыжки через костер очищали душу.
Особенности характера любого этноса находят отражение в его культуре, творчестве и традициях. Белорусы - яркий тому пример. Представители белорусского этнокультурного объединения «Крынiца», что действует при Доме дружбы, имеют богатое культурное и духовное наследие, которое передается из поколения в поколение. В музыкальной программе прозвучали песни на казахском, белорусском и русском языках, исполнялись традиционные белорусские танцы, звучали народные напевы, полные душевности и тепла.
На веселые звуки музыки постепенно собирается местный народ да не просто посмотреть как проходит праздник, а поучаствовать в танцах, играх и забавах.
Группа «Ивушки» исполнила белоруссую песню «Цяче вода у ярок».
Далее присутствующим ведущие поведали о белорусском народном костюме. Это не просто одежда, а язык символов, истории и духовности. Костюм отражал возраст, семейное положение, социальный статус и даже настроение женщины. Белорусские костюмы богаты вышивкой – каждая деревня имела свои уникальные орнаменты. Цвета тоже имели значение. Белорусский женский костюм – это не просто одежда, это отражение души народа, его истории и культуры. Он создавался с любовью и передавался из поколения в поколение, как настоящая семейная реликвия.
На мероприятие прибыли гости из соседнего Катон-Карагайского района. Директор Дома дружбы Анар Маниярова поздравила группу «Рябинушки» с праздником: «Пусть сила природы, воды и огня приносит вашему объединению вдохновение, здоровье и единство. От всего сердца дарим вам этот каравай - как символ солнца, плодородия и добрых пожеланий», - сказала она, вручив каравай и праздничнрое поздравление : «В этот светлый, наполненный древними традициями день позвольте сердечно поздравить вас праздником Ивана Купалы - торжеством солнца, воды, огня и единения с природой.
Пусть ваши сердца будут сгреты теплом народной культуры, а в вашем доме всегда царят гармония, уважение и вдохновение. Пусть каждая встреча будет радостной, а каждый день наполнен смыслом и светом.
Пусть звучат песни, связывая поколения, и цветет культурное наследие белорусского народа!
Пусть ромашка подскажет путь, а папоротник исполнит заветные желания. Пусть песни звучат звонко, а сердца будут наполнены теплом и радостью.
С искренними пожеланиями добра и единства - белорусское этнокультурное объединение Дома дружбы Катон-Карагайского района».
Также Анар Маниярова вручила своей давней коллеге Наталье Гостеевой и коллективу Дома дружбы района Улкен Нарын праздничное поздравление. В исполнении гостьи из Катон-Карагайского района Жанны Сокосовой прозвучали песни « Волга» и «Калдунья».
В этот день звучали песни в исполнении фольклорных коллективов и самодеятельных артистов: «Девчата» из Новохайрузовки исполнили песню «Ах судьба моя судьба», Берикбол Джансултанов из Новополяковки – «Над рекою село». Из села Жулдуз группа «Сказочные девчата» исполнили Белорусский народный танец.
Как обрадовала и позвала танцевать песня «Лада» в исполнении Каныбека Булекпаева! Она напомнила молодые годы многим присутствующим.
Вокальный коллектив «Тумар» из села Алтынбель исполнил песню «Весна на заречной улице», впервые фольклорная группа «Рябинушки» спела песню на казахском языке « Қазак елі осындай», хорошее впечатление оставили музыкальные группы «Бергалочка» из Сенного –«Не выбирай красивую», «На горе колхоз» – группа из Майемера. Данияр Сержанов из Солдатовского сельского округа «Одинокая гармонь» танцевальная группа «Жулдыздар» Солоновской средней школы выступили с Украинским танцем.Руководитель Бауыржанова Сымбат Бауыржанқызы .
Приняли участие в мероприятии артисты Дома культуры, подарив слушателям свои музыкальные поздравления, Даулет Жансултанов – «Трава у дома», Айбек Куанышпаев - «Седая ночь».Азат Рахимов и Айбек Куанышпаев с песней «Шын сүйу ғаламат»
Эти песни подняли настроение, погрузили в состояние то радости, то грусти, то вдохновения.
Главной праздничной забавой стали прыжки через костер. Считалось, что купальский огонь обладает магической силой, способной защитить от болезней и неудач. Это мнение сохраняется до сих пор.
Одним из ярких моментов праздника стали народные игры и забавы, организованные вокальными коллективами. Они провели:
«Возьми венок» — весёлую и романтичную игру с венками
«Вода-водица» — обрядовую игру с элементами хоровода и закличек
а также популярные игры: «Стожок», «Калечина-малечина», «Скатерть-самобранка», «Ручеёк», хороводы и пляски, которые вовлекли всех — и детей, и взрослых.
Гостей угощали на праздничных столах, где были представлены блюда национальной белорусской и казахской кухни.
С поздравлениями и словами поддержки выступили представители Ассамблеи народа Казахстана района Үлкен Нарын, подчеркнув важность таких событий для укрепления дружбы и согласия между народами.
Праздник Ивана Купала в Солоновке стал настоящим праздником души — весёлым, красочным, объединяющим. Он не только подарил радость участникам, но и стал вкладом в сохранение культурных традиций и укрепление межэтнической гармонии в регионе.
Дети и подростки с удовольствием приняли участие в проведении игр.
Нынешнее мероприятие, подготовленное Домом дружбы совместно с аппаратом акима Солоновского сельского округа, представителями АНК и этнокультурных объединений района Үлкен Нарын, прошло на высоком уровне. Об этом свидетельствуют высказывания односельчан.
- Праздник прошел на «отлично»! Мы уходим с хорошим настроением,- отметили многие участники народного веселья.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/vko-ulken-naryn/press/news/details/1027904?lang=kk