Цифровая трансформация в животноводстве – полная прослеживаемость продукции
15.07.2025 18:02:39 8514.png)
8 июля 2025 года на заседании правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова были рассмотрены вопросы цифровизации животноводства. Министры Жаслан Мадиев и Айдарбек Сапаров доложили о проводимых в отрасли реформах. Это мероприятие стало важным шагом на пути усиления ветеринарного контроля, повышения эффективности вакцинации и обеспечения экспорта животноводческой продукции.
В настоящее время поголовье скота в Казахстане увеличилось до 9,6 млн голов, а площадь посевов кормовых культур составляет 3,3 млн га. В связи с этим правительство ставит перед собой задачу ускорить развитие, выделив из бюджета 160 млрд тенге.
Главным результатом является создание комплексной (циркулярной) прослеживаемости продукции. Вся информация о перемещении скота, ветеринарном обслуживании, вакцинации, экспорте и импорте будет занесена в единую цифровую платформу. Премьер-министр поручил всем регионам полностью обновить свои данные и провести верификацию базы данных до 1 ноября.
По данным Жаслана Мадиева и Trend.az, цифровая система внедряет технологии искусственного интеллекта для мониторинга скота, профилактики заболеваний и мониторинга животных с помощью дронов. Это означает, что в Казахстане реализуется глобальный тренд под названием «точное животноводство».
В 2023–2024 годах также были проведены реформы в животноводстве. Созданы аграрные советы, ветеринарные кампании, субсидии, развита инфраструктура. Государственная поддержка за этот период составила 120–140 млрд тенге. Однако производительность и экспортный потенциал ещё не полностью раскрыты. Реформы 2025 года направлены на цифровое совершенствование этих реформ, то есть на цифровую модернизацию прежних практик, повышение их эффективности.
Например, в 2022–2023 годах пилотные проекты на основе искусственного интеллекта были запущены в трёх регионах, но остались немасштабными. Принятые на прошлой неделе решения предусматривали внедрение 100% цифровой системы. Это означает планы перехода к системе национального масштаба, включающей в себя региональный уровень, а не прежнюю разрозненную.
Если поставленные правительством задачи будут полностью реализованы, Казахстан станет одной из первых стран Центральной Азии, которая с 2025 года внедрит полностью цифровую систему контроля в животноводческой отрасли. Это позволит не только укрепить ветеринарную безопасность, но и увеличить экспорт за рубеж, а также укрепить доверие потребителей к продукции.
Кроме того, внедрение системы сквозной прослеживаемости, вероятно, предоставит сельской молодежи возможности работать в ИТ-секторе и ускорит цифровую трансформацию сельской экономики.
Заседание Правительства, состоявшееся 9 июля 2025 года, имеет историческое значение, знаменуя начало цифровой трансформации в животноводстве. Предыдущие реформы – субсидирование, инфраструктура, консультирование – строятся на цифровой основе, повышая эффективность и экспортный потенциал. Это выведет агропромышленный комплекс Казахстана на новый уровень, создав условия для развития сельских регионов и внедрения технологических инноваций. Это событие – яркое проявление гармоничного развития аграрной экономики и цифровой эпохи.