В образовательных учреждениях будет установлен современный аппаратно-программный комплекс

В образовательных учреждениях будет установлен современный аппаратно-программный комплекс

31.07.2025 18:18:37 957

Заместитель акима города Шымкент, официальный представитель администрации города Сарсен Куранбек провел очередную пресс-конференцию. На встрече он рассказал об общественно-политической ситуации и ответил на вопросы журналистов. В частности, он остановился на вопросе представителей СМИ о работе аппаратно-программного комплекса, внедряемого в школах Департамента образования. Заместитель отметил ряд преимуществ новой системы и подробно рассказал о проекте.

По словам заместителя акима города Сарсена Куранбека, в этом году начнётся установка современного аппаратно-программного комплекса в школах Шымкентского городского отдела образования. Этот комплекс – масштабный проект, направленный на повышение уровня безопасности и цифровой инфраструктуры образовательных учреждений.

«В ходе внедрения системы были всесторонне изучены и проанализированы показатели использования интернета каждой школой. Ранее школам предоставлялся интернет со скоростью 150 Мбит/с. Из них 20 Мбит/с выделялось на пункт оповещения, 30 Мбит/с – на систему видеонаблюдения и 100 Мбит/с – на учебный процесс. Однако в результате анализа было выявлено, что в некоторых школах подключено всего 20 Мбит/с. Одним из главных преимуществ системы является постоянный мониторинг скорости интернета. В случае снижения скорости специалисты оперативно выявят причину проблемы и примут решение», – отметил С. Коранбек.

Заместитель акима также сообщил, что в рамках проекта все системы безопасности будут объединены в единый централизованный комплекс, и если раньше сеть устанавливала одна компания, а устройства видеонаблюдения — другая, то теперь все системы будут работать согласованно.

«Согласно законодательству Республики Казахстан, объекты, где собирается более 100 человек, должны быть зарегистрированы как террористически уязвимые объекты, а их система видеонаблюдения должна быть напрямую подключена к Центру управления чрезвычайными ситуациями. В настоящее время это требование в некоторых школах выполняется не в полной мере. Например, камеры установлены в одном здании школы, но полностью отсутствуют в другом. Например, из-за отсутствия видеозаписей травмы ученика в школе в некоторых случаях невозможно установить причину. Для решения этих проблем камеры видеонаблюдения также устанавливаются в труднодоступных «теневых» местах школы, например, на лестничных клетках.

Компания, реализующая проект, должна до конца года инвестировать около 4,5 млрд тенге. Всего в течение трёх лет будет выделено 5,5 млрд тенге, которые будут выплачиваться ежемесячно по факту обслуживания. Эта сумма утверждена Шымкентским городским маслихатом, и в этом году средства предусмотрены. Кроме того, в рамках договора компания будет оказывать бесплатное сервисное обслуживание в четвёртый год, а также будет предоставлена дополнительная пятилетняя гарантия», — сообщил официальный представитель.

В рамках проекта будет установлено более 10 000 камер видеонаблюдения. Из 2600 камер, установленных в школах, 2600 — устаревшие аналоговые системы. Эти камеры будут полностью модернизированы и адаптированы для подключения к Центру управления чрезвычайными ситуациями Департамента полиции.

По словам Сарсена Куранбека, при установке камер также учитываются права личности. Например, камеры не устанавливаются в туалетах, так как это считается нарушением личного пространства. А поскольку учебные классы являются общественными помещениями, где происходит учебный процесс, установка в них камер видеонаблюдения не является нарушением личного пространства другого человека.

«Все установленные камеры видеонаблюдения – продукция завода Hikvision. Для повышения качества проекта требуется соответствующий сертификат от компании-поставщика. В нашей стране выявлено 6-7 компаний с таким высоким потенциалом, и одна из них по итогам государственного конкурса стала победителем. Раньше были случаи, когда при стоимости одной камеры в 100 тысяч тенге ее хотели увеличить до 300 тысяч тенге. Чтобы не допустить подобных необоснованных затрат, государственные закупки строго контролируются», – сказал заместитель акима.

В рамках проекта Центр оперативного управления, Методический центр, система оповещения и цифровая инфраструктура будут полностью интегрированы и будут работать как единая система. В этом направлении Шымкент станет одним из регионов-лидеров, наряду с Алматы и Атырауской областью, внедривших данную систему.

«Когда система заработает в полную силу, заместитель по воспитательной работе, директор школы, специалисты Методического центра при Управлении образования и руководство Управления образования смогут полностью контролировать и изучать деятельность педагогов в образовательном процессе в режиме онлайн. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению качества образования. Также в перспективе родителям может быть предоставлен доступ через электронную платформу «Kundelik.kz». Родители смогут контролировать посещаемость занятий своего ребенка, его успеваемость и в целом образовательный процесс в режиме онлайн. Это укрепит связь родителей со школой и повысит ответственность учащихся за свою учебу», — отметил Сарсен Куранбек.

Заместитель мэра города отметил, что данная система представляет собой процесс, основанный на контроле и направленный на повышение качества образования. Эффективное использование информационной прозрачности и возможностей цифрового управления позволит повысить дисциплину, эффективность и результативность деятельности образовательных учреждений. Он добавил, что внедрение данной системы находится под контролем соответствующих органов власти.