Главные новости и прогнозы на зерновой конференции «Астық 2025»
05.08.2025 10:10:48 11278
- В 2024/25 МГ (маркетинговом году) Казахстан экспортирует около 580 тыс. тонн твердой пшеницы (дурум), что на 63% превышает показатель предыдущего сезона (355 тыс. тонн). Такой прогноз озвучил руководитель Комитета аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов в ходе состоявшейся в Костанайской области Международной конференции «Астық 2025».
Это станет вторым по величине показателем после рекордного 2022/23 МГ, когда Казахстан отгрузил на внешние рынки 646 тыс. тонн твердой пшеницы, уточнил эксперт.
Главный покупатель казахстанского дурума – Италия. За 10 месяцев текущего сезона в данном направлении уже отгружено около 400 тыс. тонн (в прошлом сезоне за тот же период – порядка 317 тыс. тонн).
- С начала 2025 года Продкорпорация реализовала более 850 тыс. тонн зерна на внутреннем рынке и на экспорт. Такие данные озвучил управляющий директор компании Тобылбек Омаров.
«В первом полугодии 2025 года корпорацией реализовано свыше 850 тыс. тонн зерна. Из этого объема более 200 тыс. тонн отгружено на зарубежные рынки, что вдвое превышает показатели аналогичного периода 2024 года. География экспортных поставок охватывает стратегически важные направления. Так, основными партнерами компании выступают государственные структуры Китая, Ирана, Таджикистана и Кыргызстана», — рассказал Т. Омаров.
- В текущем году в Казахстане ожидается рекордный урожай семян подсолнечника – на уровне 1,7 млн тонн. Такой прогноз озвучил исполнительный директор по стратегическому развитию Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) Андрей Антонов.
С таким показателем валового сбора масличной Казахстан окажется на 6 месте в мире по производству семян подсолнечника, практически догнав Турцию, где прогнозируется урожай на уровне 1,8 млн тонн.
Как уточнил спикер, в ТОП-4 мировых производителей подсолнечника в 2025/26 МГ традиционно окажутся РФ (прогноз валового сбора – 18 млн тонн), Украина (13,1 млн тонн), страны ЕС (9,5 млн тонн) и Аргентина (4,3 млн тонн).
- После введения Казахстаном пошлины на экспорт семян подсолнечника один из топ-импортеров – Узбекистан – резко сократил импорт казахстанского масличного сырья и увеличил закупку нерафинированного подсолнечного масла. Вместе с тем узбекские бизнесмены активно открывают предприятия по переработке масличных на территории Казахстана с целью дальнейшего экспорта масел в Узбекистан. Об этом рассказал эксперт по аграрному рынку и логистике Узбекистана Алишер Махмудов.
«Очень много наших партнеров строят здесь, в Казахстане – Петропавловске, Усть-Каменогорске, Шымкенте и других городах маслозаводы. Учредители – наши узбекские бизнесмены. Будут в Казахстане перерабатывать масличные и готовую продукцию отправлять в Узбекистан», - сообщил эксперт.
По его данным, общее потребление растительных масел в Узбекистане на сегодня составляет около 491 тыс. тонн. Из этого объема 251 тыс. тонн производится из местного сырья, 98 тыс. тонн – из импортных маслосемян и еще 142 тыс. тонн – импортируется в виде готовой продукции. В республике насчитывается 509 масложировых предприятий.
- Благодаря введению транспортных субсидий казахстанским экспортерам зерна в текущем сезоне удалось увеличить погрузку на ранее слабо представленные направления: такие как Азербайджан, Актау-порт (на Иран), порты Балтики (и далее в Европу). Об этом рассказал вице-президент по коммерческой работе АО «Астық Транс» (крупнейший оператор зерновозов Казахстана) Жандос Куанышев.
Он также отметил, что, несмотря на увеличение перевозок зерна на Среднюю Азию, доля данного направления снизилась, что стало возможно благодаря грамотной государственной политике по диверсификации новых рынков.
«Возможность выхода на новые рынки привела к росту цен на внутреннем рынке, что фактически нивелировало сумму транспортных субсидий, изначально предназначенных для покрытия транспортных расходов. Таким образом, сумма транспортных субсидий, предназначенных для покрытия транспортных расходов при погрузке на дальние расстояния, фактически привела к росту внутренних цен», - считает представитель «Астық Транс».
- Напомним, крупнейшая в регионе Международная конференция «Астық 2025» состоялась в рамках Международной сельскохозяйственной выставки-демонстрации «Jańa Dala / Qarqyn ‘2025». Форум участников зернового рынка прошел на демонстрационных полях ТОО «Восток-1» и ТОО «Агрофирма Қарқын» в Мендыкаринском районе Костанайской области.
Масштабное мероприятие в преддверии старта нового зернового сезона впервые собрало на одной площадке более 500 сельхозтоваропроизводителей, представителей компаний, занимающихся закупкой, продажей и международной торговлей зерном, поставщиков агротехнологий, техники и оборудования. В работе «Астық 2025» приняли участие трейдеры, сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства и агроформирования, элеваторы, мукомольные заводы и другие компании, непосредственно выращивающие и перерабатывающие зерно.
Для обсуждения актуальных вопросов рынка сельхозпродукции и налаживания контактов Международную конференцию «Астық 2025» посетила делегация узбекистанских сельхозтоваропроизводителей – представителей Ассоциации предприятий масложировой промышленности «Узёгмойсаноат».
Организаторы «Астық 2025» - Информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ», лидер на рынке информационных услуг аграрной тематики в странах СНГ, и компания «EXPO TIME», один из ведущих в Казахстане организаторов международных выставок в сфере АПК.
_____________________________________________
Информационный центр «Jańa Dala / Green Day ‘2025»,
Ринат Тасбулатов, 8-701 460 91 82, e-mail: rinat_tas@mail.ru
https://www.instagram.com/jana_dala_greenday/

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanai-mendykarin-audany-akimat/press/news/details/1045659?lang=kk