10 августа в селе Айет прошли мероприятия, посвящённые 180-летию со дня рождения великого поэта, мыслителя и просветителя Абая Кунанбаева.
11.08.2025 09:41:07 193
В 10:00 белоснежный памятник Абая встретил жителей села, которые пришли поклониться гению. У памятника состоялось возложение цветов. Слова искренней благодарности и уважения к великому наследию прозвучали от руководителя отдела внутренней политики Ольги Нургалиевой и руководителя центральной библиотечной системы района Гаухар Асановой. Выступающие отметили, что 180-летие Абая – это не просто повод для гордости, но и приглашение к серьезному диалогу с его наследием. Это возможность перечитать «Слова Назидания» не как исторический документ, а как дорожную карту для самосовершенствования – как для отдельной личности, так и для всего общества. Путь, начатый Абаем, не завершен. Каждое новое поколение должно пройти его заново, находя в его словах мудрость, силу и, самое главное, сердце. Атмосфера мероприятия была проникнута гордостью за великого сына казахского народа и уважением к духовным ценностям, которые он оставил потомкам.
Торжество продолжилось в районном Доме культуры. Музыкально-поэтическое мероприятие «Абай – дана, Абай – дара, әрқашан!» открыли ведущие Танатқан Жүрсін и Диана Абжанова. Они отметили, что празднуя День Абая, мы чтим не только память одного человека, но и вечные ценности, которые он оставил в наследие всем нам. В них воплощена вся его жизнь, его мечты о светлом будущем. Его перо – меч справедливости, его мысль – голос разума. Абай – поэт, чьё слово вдохновляет и сегодня. Его философия, его "Қара сөздері" – сокровище для всех поколений переведено на многие языки. Она состоит из 45 кратких притч на темы морали, права, истории. На сцену в образе Абая вышел артист Народного театра Мархабат Нокишов. Он прочел 1 слово Назидания. О детских годах гения рассказала художественный руководитель дома культуры Айман Зыбалева. Она отметила, чтобы понять суть Абая нужно начать с его имени. Океан Абаевской мудрости по сути заключен в его коротком имени – Абай. Погружаясь в него мы находим там не только прекрасную поэзию, культуру. Мы находим в этом океане самих себя. Ответы на вопросы не про вчера, а про сегодня. Ведь классик потому и классик, что современник. Свое выступление А. Зыбалева продолжила стихотворением «Будь разборчив пути своем». Трепетно и нежно исполнила произведение Абая «Желсіз түнде жарық ай» Дарига Айсагалиева.
Зрители смогли прикоснуться к мудрости и духовному наследию великого поэта через яркие выступления участников, наполненные глубоким смыслом и любовью к родной культуре.
О юности и зрелых годах Абая, а также 15 слово Назидания рассказала Майра Мырзагалиева. В исполнении молодых музыкантов Алибека Жарылкасынова и Айбека Балтабаева прозвучали известные кюи «Торы жорға» и «Кербез сұлу».
Абай Кунанбаев перевёл около 50 произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и И.А. Крылова. Его стихотворные переводы из русской поэзии стали национальным достоянием. «Письмо Татьяны» из пушкинского «Евгения Онегина» исполнила Дарига Айсагалиева
Абай писал много о могучей силе любви и о красоте, преображающая и окрыляющая человека. Любовь в стихах поэта возвышена и благородна. Одно из самых известных и любимых народе произведений Абая «Айттым сәлем, Қаламқас» исполнил Талгат Шакельдиков.
И снова со сцены звучали стихи Абая. На этот раз образ гения в исполнении Мархабата Нокишова обращался к молодежи с наставлением, каким должен быть настоящий человек «Адам боламын десеңіз».
180 лет прошло со дня рождения Абая, но он всё так же рядом с нами. В наших песнях, в наших мыслях, в наших сердцах. Пусть слово Абая ведёт нас к свету знания, любви и согласия!

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanai-bmalin-audany-akimat/press/news/details/1048550?lang=kk