В Алматинской области обновляются общие правила пользования водными объектами

В Алматинской области обновляются общие правила пользования водными объектами

13.08.2025 17:32:28 1122

В Алматинской области готовятся к внедрению обновленных правил общего пользования водными объектами. Документ был представлен на заседании постоянной комиссии областного маслихата по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры и транспортно-логистической инфраструктуры.

Как сообщил руководитель областного управления водных ресурсов и ирригации, изменения разработаны в соответствии с новым Водным кодексом, вступившим в силу в апреле 2025 года, а также поручением Премьер-Министра Республики Казахстан от 2 июня 2025 года. Во всех регионах страны, с учетом их специфики, будут утверждены собственные правила, направленные на обеспечение безопасности населения, свободного доступа граждан к водоемам и прозрачность ограничений водопользования.

Согласно новому документу, уточнен перечень запрещенных видов деятельности при общем водопользовании. В их числе — купание в опасных местах, мойка автомобилей, загрязнение водоемов, а также иные действия, представляющие угрозу экологии и безопасности.

Для информирования населения будут установлены официальные предупреждающие и запрещающие знаки. Сведения об ограничениях разместят на сайтах государственных органов и в средствах массовой информации. Контроль за этой работой возьмет на себя специально назначенный администратор общего водопользования.

Перечень мест, разрешенных для купания, подготовит Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. После согласования он будет утвержден постановлением акимата региона.

В правила также включены дополнительные положения:

  • Управление водных ресурсов и ирригации совместно с аппаратами акимов районов будут регулярно информировать население о состоянии водоемов.

  • Для координации мероприятий по безопасному и эффективному использованию водоемов акимат области назначит администратора программы общего водопользования.

  • Если водоем передан в аренду или доверительное управление, доступ к нему для общего пользования будет обеспечен в пределах, определенных местными исполнительными органами, с соблюдением норм безопасности, санитарии и экологии.

  • Инвесторы, развивающие инфраструктуру водоема за счет собственных средств (благоустройство береговой линии, зарыбление, строительство пирсов, подъездных дорог и т.д.), смогут устанавливать плату за пользование созданной инфраструктурой и за любительское либо спортивное рыболовство.

Отдельно отмечено, что в соответствии с Водным кодексом РК, разрешения и соглашения, выданные до его вступления в силу, а также созданные на их основе элементы инфраструктуры (ограждения и другие объекты), сохранят действие до окончания установленного срока.

По словам докладчика, введение новых правил позволит системно подойти к эффективному, безопасному и законному использованию водных ресурсов региона.

 

 

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/almobl-vod-irrigation/press/news/details/1050487?lang=kk