В Шымкенте участились случаи незаконного сброса отходов
12.08.2025 12:37:22 125.png)
12 августа 2025 года представители коммунальных служб районов Каратау и Туран в очередной раз обнаружили факты несанкционированного сброса бытовых и строительных отходов. В последние дни в микрорайонах Туран и Таскен, а также на улице Павлова мусорные кучи увеличиваются и ежедневно накапливаются, словно в долг. Такая ситуация сохраняется, несмотря на регулярные субботники, проводимые в рамках экологического проекта «Чистый Казахстан». Некоторые жители привыкли выбрасывать мусор на обочинах дорог, в зеленых зонах и даже во дворах многоквартирных домов, намеренно игнорируя требования благоустройства.
Такая безответственность наносит значительный ущерб не только окружающей среде, но и санитарной обстановке. Окружающая среда загрязняется, появляется неприятный запах, размножаются вредные бактерии. Зачастую люди хотят отдохнуть в таких местах, но игнорируют опасность, которую представляют для их здоровья неочищенные отходы, портящие красоту города.
В специальном заявлении администрация города предупредила, что к лицам, незаконно выбрасывающим мусор, будут применяться административные меры и штрафы. Однако, помимо правовых санкций, важно повысить общественную ответственность. Чистота города — общая задача, поэтому каждому жителю необходимо солидарно думать о ней и уважать труд муниципальных служащих.
Данная ситуация требует особого внимания по сравнению с экологической обстановкой в Шымкенте в предыдущие годы. Так, в 2023 году в рамках акции «Создадим чистый город вместе» во всех районах Шымкента прошли масштабные субботники. Тогда были благоустроены дворы многоквартирных домов, увеличено количество мусорных контейнеров, систематически убирались улицы и парки. Жители поначалу проявили активность, обустраивая дворы своих домов, приводя в порядок дороги, остановки и скверы. Однако после субботников активность, похоже, не прекращалась – спустя некоторое время незаконный вывоз мусора возобновился. Это свидетельствует о нестабильности экологической культуры и недостаточности принятых мер.
В 2024 году была реализована следующая кампания – проект «Зелёная инициатива». Она вовлекала школьников и студентов в ответственное отношение к природе, сортировку мусора и заботу об окружающей среде, и, казалось, у населения начала формироваться привычка «не бросать мусор на улице». Власти штата разместили плакаты и информацию на экологическую тематику, а также ограничили хранение материалов незаконного производства вне домов. Однако эти акции продлились недолго и дали краткосрочный результат – теперь мы видим, что выбрасывают новый мусор, оставляя отзывы о поездках.
Нынешняя тенденция к несанкционированному сбросу мусора обусловлена недостаточным уровнем экологической сознательности. Некоторые граждане думают: «Я просто выброшу мусор у себя во дворе» или «Так было всегда, ничего не будет». Такое отношение свидетельствует об отсутствии общественной ответственности.
В перспективе в Шымкенте, помимо объявлений, необходимо законодательно поднять вопрос о несанкционированных свалках посредством информационных кампаний в социальных сетях, участия общественных активистов, проведения просветительских занятий в школах, приглашать горожан на экологические акции, координировать их со спортивными, культурными мероприятиями и эко-акциями.
Кроме того, рекомендуется внедрить постоянную практику охраны и содержания зелёных зон: создать комитет экологической полиции, установить камеры круглосуточного видеонаблюдения на территориях и вызвать ответственных за вывоз мусора мусорщиков. Такой подход не только улучшит чистоту города, но и позволит возродить экологическую культуру горожан.
В то же время, необходимо принять особые меры в отношении строительных отходов. В обществе, в многоэтажных домах и в частном секторе строители не вывозят строительные отходы в специально отведенные места, а выбрасывают их на проезжую часть. Это представляет опасность для внедорожников и детских игровых площадок. Необходимо ввести ответственность для строительных компаний и учреждений посредством специальных городских законов.
В настоящее время муниципальные учреждения ежедневно вывозят мусор, но некоторые жители не обращают на это внимания. Пресс-служба акимата города призывает жителей поддерживать чистоту на своей территории и рекомендует с уважением относиться к труду работников муниципалитетов. Только сплочённость и коллективная ответственность позволят превратить Шымкент в по-настоящему чистый и красивый город.