Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана
09.09.2025 08:11:00 87
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил сегодня с ежегодным посланием к народу Казахстана под названием «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию». Глава государства представил амбициозную программу реформ, направленную на цифровую трансформацию, модернизацию инвестиций, подключение к глобальной сети и институциональное обновление.
В основе Послания - решимость Казахстана лидировать в эпоху искусственного интеллекта. Президент К.Токаев объявил о создании нового Министерства по искусственному интеллекту и цифровому развитию, которое возглавит руководитель уровня заместителя Премьер-министра. Новое ведомство возглавит переход Казахстана к тому, что Глава государства назвал “полностью цифровой нацией в течение трех лет”. Президент призвал к скорейшему принятию всеобъемлющего цифрового кодекса, охватывающего искусственный интеллект, большие данные и платформенную экономику, и поручил правительству обеспечить полную интеграцию искусственного интеллекта во все секторы экономики.
“Искусственный интеллект больше не является абстрактным понятием”, - сказал Токаев. “Он уже влияет на мировоззрение и поведение людей, особенно молодежи. Мы должны быть готовы к этой реальности. У Казахстана нет альтернативы, кроме как принять эту трансформацию”. Он также рассказал о финансовых инновациях, объявив о создании Государственного фонда цифровых активов для создания стратегического крипторезерва и призвав к принятию нового банковского закона к концу года, чтобы стимулировать финтех и привлечь новых участников рынка.
Наряду с цифровыми преобразованиями Президент сосредоточил внимание на инвестициях и модернизации экономики. Он призвал к обновлению системы привлечения инвестиций в Казахстане, отметив, что чрезмерная бюрократия подрывает эффективность. “Привлечение инвестиций является приоритетом, который требует новых подходов”, - заявил он, подчеркнув, что Премьер-министр несет прямую ответственность за контроль за этим процессом. Токаев также предложил ввести Индекс инвестиционной привлекательности регионов, чтобы привлечь местные органы власти к ответственности за их экономические показатели, и призвал переосмыслить роль Национального фонда. “Ресурсы Фонда должны быть разумно использованы для финансирования перспективных проектов с высоким рыночным потенциалом”, - сказал он.
Транспорт и логистика занимают видное место, поскольку Казахстан продолжает укреплять свою роль в качестве жизненно важного моста между Европой и Азией. Токаев объявил о скором завершении строительства двухпутной железной дороги Достык–Мойинты, проекта, который он охарактеризовал как “имеющий особое значение для коридора Восток-Запад”, и пообещал своевременный прогресс на других ключевых железнодорожных линиях. Он заявил, что к октябрю должна быть запущена единая цифровая таможенно-логистическая платформа Smart Cargo, предоставляющая частным операторам равный автоматизированный доступ к таможенной и логистической инфраструктуре. В области авиации он подтвердил стратегические амбиции Казахстана стать ведущим хабом на евразийском пространстве, подкрепленные предложением о создании национального грузового перевозчика с иностранными партнерами и интеграции новых аэропортов в глобальные логистические цепочки.
Что касается внешней политики, Президент К.Токаев подтвердил многовекторный подход Казахстана, подчеркнув важность сбалансированности и конструктивного взаимодействия. Он приветствовал результаты недавних саммитов высокого уровня, в том числе российско-американский диалог на Аляске и мирные усилия между Азербайджаном и Арменией, и подчеркнул растущее партнерство Казахстана с Китаем, Турцией, странами Центральной Азии, Европейским союзом и Соединенными Штатами. Заглядывая вперед, он подчеркнул необходимость реформы Организации Объединенных Наций, в частности ее Совета Безопасности. “У ООН по-прежнему нет альтернативы, - сказал он, - но реформа назрела, прежде всего, в ее ключевом органе, Совете Безопасности”. Он добавил, что представит взгляды Казахстана на глобальную реформу в ходе предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Президент также предложил провести крупную институциональную реформу, которая будет иметь долгосрочные политические последствия. Он предложил перейти к однопалатному парламенту, а этот вопрос должен быть решен на общенациональном референдуме в 2027 году. Токаев настаивал на том, что процесс должен быть прозрачным и носить консультативный характер: “Я убежден, что необходимо вести открытый диалог с народом по таким судьбоносным вопросам. Только тогда мы сможем двигаться вперед по пути построения Справедливого и сильного Казахстана”.
Президент также обозначил более широкие национальные приоритеты. К ним относятся предоставление особого статуса городу Алатау как новому инновационному центру, принятие к концу года нового строительного кодекса, создание единой цифровой карты земельных ресурсов и реализация долгосрочных стратегий в области продовольственной безопасности и управления водными ресурсами. Он призвал к продолжению восстановления Аральского моря, совместным усилиям по сохранению Каспийского моря и ускоренному использованию передовых водосберегающих технологий. В области социальной политики К.Токаев призвал реформировать обширную систему пособий в Казахстане для обеспечения устойчивости и справедливости, наряду с мерами по укреплению пенсий, расширению здравоохранения и повышению финансовой грамотности. Он также подчеркнул роль образования в подготовке следующего поколения к эпохе искусственного интеллекта, выделив программы по интеграции искусственного интеллекта в школьные программы и расширению цифрового обучения для сельских учащихся.
Завершая свое выступление, Президент К.Токаев подчеркнул объединяющие принципы закона, порядка и патриотизма, которые являются основой глобальных перемен в Казахстане. “Если наш народ будет един, а внутренняя ситуация стабильна, мы преодолеем все трудности и выдержим любые испытания”, - заявил Глава государства.
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-roma/press/news/details/1064026?lang=kk