ШИРОКОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ – ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПРОДВИЖЕНИЯ СТРАНЫ В МИРЕ
11.09.2025 15:53:52 2285
В следующем обращении президента говорится:
«Минимизировать зависимость продовольственного рынка страны от импорта — стратегическая задача правительства. Конечно, мы не можем обеспечить себя на сто процентов, да и, возможно, в этом нет необходимости. Но говорить о текущей ситуации на рынке стыдно. Кроме того, нам необходимо активно продвигать на внешние рынки наши традиционные национальные продукты.
Поэтому необходимо разработать конкретный план экспорта сельскохозяйственной продукции, который должен учитывать логистику, ветеринарные и фитосанитарные нормы, а также рациональную маркетинговую стратегию.
«Это общая задача не только Минсельхоза, но и ряда государственных органов. Поэтому необходима координация действий на уровне руководства правительства».
Я думаю, что очень уместно, когда Президент говорит о возможности стабильно обеспечивать население достаточным, качественным и доступным продовольствием.
На самом деле, нынешняя зависимость от импорта разочаровывает. Несмотря на то, что мы аграрная страна, иногда импортировать простые продукты просто стыдно.
Однако внутреннее производство ключевых стратегических продуктов питания — гарантия безопасности. Это особенно важно в условиях глобальной нестабильности последних лет.
В то же время это прекрасная возможность широко представить нашу национальную продукцию на зарубежных рынках.
На самом деле, натуральные, экологически чистые казахстанские продукты могут пользоваться большим спросом на мировом рынке. Например: кумыс и шубат – это не просто напитки, а полезные биопродукты. Сегодня интерес к кумысу растёт в Европе и Корее. Мясные продукты – казахская конина, баранина – натуральны, обладают уникальным вкусом. При переработке по стандартам халяль они пользуются большим спросом на Ближнем Востоке. Молочные и сырные продукты – органические молочные продукты высоко ценятся в мире. Казахские корнишоны, сыр, масло могут стать брендом. Мёд и медовая продукция – казахский мёд в настоящее время закупают такие страны, как Германия и Япония. Этот спрос может быть расширен.
Поэтому экспорт нашей национальной продукции — это не только экономическая выгода, но и способ познакомить мир с казахской культурой и традициями.