Глава государства: «В среднем США импортируют из нашей страны около 24 процентов урана»

Глава государства: «В среднем США импортируют из нашей страны около 24 процентов урана»

23.09.2025 17:18:43 583

Глава государства обратил внимание на ключевую роль, которую играют американские энергетические компании в реализации этой стратегически важной задачи.

Президент также отметил необходимость расширения масштабов геологоразведочных работ и реализуемых проектов, особенно изучения новых возможностей в сфере добычи и переработки урана.

Казахстан покрывает около 40% мирового спроса на уран. США импортируют из нашей страны в среднем около 24% этого материала.

– В соответствии с приоритетами США в энергетическом секторе мы предлагаем чистые, эффективные и экологически безопасные энергетические решения на основе угля. В Казахстане более 70 процентов энергии вырабатывается из угля. Будучи одной из стран с крупнейшими запасами угля в мире, мы, как и США, считаем его надежным и безопасным источником энергии и не откажемся от него, по крайней мере, в ближайшем будущем. Энергетическая стратегия нашей страны основана на четырех составляющих: нефти, газе, угле и уране. Мы твердо придерживаемся этого принципа, – заявил Глава государства.

Президент отметил, что считает разработку важных сырьевых ресурсов приоритетной задачей. Он также напомнил, что Казахстан обладает богатыми запасами меди, вольфрама, свинца, цинка, лития, графита и других полезных ископаемых, необходимых для высоких технологий.

«Мы создали благоприятную юрисдикцию для инвесторов, работающих в горнодобывающей отрасли, основанную на открытом и понятном законодательстве. Крупные компании, такие как Ivanhoe, Rio Tinto, Anglo Teck и Fortescue, уже вышли на отечественный горнодобывающий рынок», – сказал Глава государства.