В Каратауском районе города Шымкента проводятся экстренные профилактические мероприятия по «Пунктам перевозки скота и реализации мяса»

В Каратауском районе города Шымкента проводятся экстренные профилактические мероприятия по «Пунктам перевозки скота и реализации мяса»

24.09.2025 12:21:20 345

В сентябре 2025 года в Каратауском районе города Шымкент начато проведение неотложного профилактического мероприятия по направлению «Пункты перевозки скота и реализации мяса». Основной целью данного мероприятия является предотвращение незаконной перевозки скота и животноводческой продукции, контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, обеспечение населения качественной и безопасной мясной продукцией.

Шымкент — один из крупнейших мегаполисов страны. С ростом населения города вопрос безопасности пищевых продуктов становится всё более актуальным. В частности, поскольку качество мяса и мясных продуктов напрямую влияет на здоровье жителей, необходимо усилить контроль в этой сфере.

На территории Каратауского района достаточно животноводческих ферм, рынков и магазинов, реализующих продукцию животноводства. Поэтому регулярно проводятся разъяснительные, контрольно-проверочные и профилактические мероприятия по предупреждению случаев незаконного провоза и реализации мясной продукции без надлежащего оформления.

Для проведения неотложных профилактических мероприятий мобилизованы сотрудники Каратауского РОВД, специалисты ветеринарного отдела, представители Департамента санитарно-эпидемиологического надзора, местных исполнительных органов.

Совместная работа этих структур носит комплексный характер. Задачи каждого учреждения четко определены:

  • Сотрудники полиции занимаются выявлением фактов незаконной перевозки;

  • ветеринарные специалисты проверяют правильность оформления документов на скот и мясную продукцию;

  • Специалисты санитарной службы оценивают качество и безопасность мяса;

  • Представители акимата координируют общую организационную деятельность.

В рамках мероприятия особое внимание было уделено скотовозам на территории района. Специальные мобильные группы проводили рейды по дорогам, ведущим в город, и проверяли документы на транспортные средства. В случае отсутствия ветеринарного свидетельства, путевого листа или соответствующих санитарных разрешений при перевозке скота, по фактам осуществлялись оформление и принимались меры в соответствии с законодательством.

Внеплановые проверки также проводились на рынках и в торговых точках, где реализовывалась мясная продукция. У продавцов требовали документы, подтверждающие происхождение продукции, и сертификаты, подтверждающие прохождение ветеринарно-лабораторной экспертизы.

Основными требованиями к перевозке и реализации скота и продуктов животноводства являются:

  • перевозить скот только в транспортных средствах, оборудованных в соответствии с санитарными правилами;

  • иметь ветеринарный сертификат на каждое животное или мясо;

  • мясная продукция должна храниться в специальной упаковке и соблюдаться определенный температурный режим;

  • Перед продажей на рынках продукция должна пройти ветеринарно-лабораторные испытания.

Несоблюдение этих требований может повлечь за собой административные штрафы и конфискацию продукции.

Мероприятие не ограничилось проверками. Специалисты проводили разъяснительную работу с населением на рынках и в местах продажи скота. Продавцам и перевозчикам разъяснялись требования законодательства, распространялись памятки.

Жителям разъяснили, что покупка некачественной и недокументированной мясной продукции опасна для здоровья. Недокументированная продукция может распространять инфекционные заболевания, поэтому при покупке мяса каждый гражданин обязан спрашивать, откуда оно и прошло ли оно ветеринарную экспертизу.

В результате первых рейдов был выявлен ряд нарушений. Например, выяснилось, что некоторые перевозчики перевозили скот без соответствующих документов. Кроме того, несколько продавцов на рынке пытались продавать мясную продукцию без прохождения ветеринарной экспертизы.

По данным фактам были составлены административные протоколы и изъята продукция. Это, в свою очередь, стало мерой защиты населения от некачественной продукции.

Подобные профилактические мероприятия будут продолжены на территории Каратауского района. В дальнейшем планируется расширение масштабов проверок и увеличение количества выездных бригад.

Кроме того, будет усилена разъяснительная работа по поддержке предпринимателей. То есть важно не только наказывать нарушителей закона, но и предупреждать и консультировать.

Проводимая в Каратауском районе экстренная профилактическая акция «Пункты перевозки скота и реализации мяса» является важной инициативой, направленной на охрану здоровья населения и обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Данная мера направлена на предотвращение незаконной перевозки и реализации некачественной продукции, а также на повышение правовой грамотности предпринимателей и населения.

Здоровье каждого гражданина – главное богатство государства. Поэтому подобные мероприятия систематически проводятся не только на районном уровне, но и по всей республике. Следуя принципу «лучше предупредить, чем лечить», правоохранительные и надзорные органы Каратауского района и в дальнейшем продолжат работу в этом направлении.