В Актобе на Координационном совете обсуждены вопросы профилактики подростковой преступности, суицидов и семейно-бытового насилия
14.10.2025 08:25:35 113
В Актобе состоялось расширенное заседание Координационного совета прокуратуры области.
Главная тема – использование современных цифровых решений для предупреждения и профилактика подростковой преступности, суицидов и семейно-бытового насилия.
В заседании приняли участие заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан Галымжан Койгелдиев, Уполномоченный по правам ребенка в РК Динара Закиева, аким области Асхат Шахаров, руководящий состав МВД, Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения, директор Центра защиты женщин и детей, а также члены совета и эксперты.
Открывая заседание, заместитель Генпрокурора отметил, что семейно-бытовое насилие, суициды среди детей и буллинг – особая проблема для страны.
Во исполнение поручений Главы государства в целях усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере бытового насилия и защиты социально уязвимой категории граждан в Уголовный кодекс внесен ряд изменений.
Этой проблеме мы должны противостоять согласно велению времени и через цифровые решения.
Внедрение цифровых решений в профилактическую работу – является важным условием повышения прозрачности, объективности и результативности принимаемых мер. Защита прав ребенка и женщины – является одним из приоритетов государственной политики.
В своем докладе заместитель прокурора области Айбек Тагиберген проинформировал, что прокуратурой области реализован комплекс мероприятий, направленных на профилактику cемейно-бытового насилия и подростковой преступности.
В частности, посещены 1331 неблагополучная семья, защищены права 763 детей, полицией внесено 3490 защитных предписаний, добились взыскания алиментов на 78 млн тенге, по актам надзора 45 детей-сирот обеспечены жильем, еще 24 поставлены в очередь.
Кроме того, организованы масштабные профилактические акции с детьми, родителями и педагогами с охватом более чем 51 тыс студентов через ВКС, проведены заседание с участием 11 тыс педагогов, областное родительское собрание с участием 16 тыс родителей, во всех школах и колледжах региона введен урок «Закон и Порядок».
В свою очередь, прокурор области Марат Абишев обратил внимание на недостаточную координацию работы всех государственных органов.
Несмотря на общее снижение преступности, количество правонарушений среди подростков и в семейно-бытовой сфере остается высоким.
Поэтому с августа т.г. в качестве одного из эффективных инструментов профилактики cовместно с акиматом области, ДП, ДКПСиСУ и ДУИС в регионе активно внедряется республиканская цифровая программа «FSM Social», в котором работают порядка 3 тыс участковых, сотрудников пробации, социальных работников и педагоги.
На сегодня в мобильное приложение ежедневно поступает около 200 сигналов о правонарушениях и событиях. Полученная информация помогает выявить неблагополучные семьи, женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Система координирует действия государственных органов и создает цифровой портрет каждой семьи на основе данных из Цифровой карты семьи. Затем составляется индивидуальный план помощи, который направляется в соответствующие органы для исполнения. Весь процесс отслеживается в мобильном приложении «FSM Social».
Директор Центра поддержки семьи Жаксылык Танатаров презентовал данное приложение и участники совещания, практики получили исчерпывающие ответы на заданные вопросы о функционале и возможностях системы.
По итогам заседания Координационного совета определены конкретные задачи, направленные на усиление работы Центров поддержки семьи, координацию деятельности полиции, органов пробации, образования и здравоохранения в рамках приложения «FSM Social», интегрирование данных лиц группы риска в приложение для раннего выявления правонарушений.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/prokuratura-aktobe/press/news/details/1071996?lang=kk