Борьба с коррупцией – долг каждого!

Борьба с коррупцией – долг каждого!

14.10.2025 13:46:52 95

Коррупция представляет собой системную угрозу безопасности Казахстана, угрожающую стабильности государства и общества.

Согласно статье 22 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

 Коррупция - незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

 Коррупционное правонарушение - имеющее признаки коррупции противоправное виновное деяние (действие или бездействие), за которое законом установлена административная или уголовная ответственность.

Взятка

Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает два вида преступлений, связанных с взятками:

•       получение взятки (ст. 366);

•       дача взятки (ст. 367).

Деяния, предусмотренные статьями 366 и 367 Уголовного кодекса Республики Казахстан, относятся к коррупционным преступлениям.

Получение взятки — одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки — преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Нужно понять, что взятка — это не только денежные средства, это могут быть предоставленные ценные бумаги, иное имущество, право на имущество или выгода имущественного характера, предоставление услуг (оплата банкетов в ресторанах, туристические поездки, предоставление автотранспортных средств и т. д.) за действия либо бездействие в пользу взяткодателя.

Взяточничество - самое опасное коррупционное, должностное преступление. Оно подрывает авторитет государственного аппарата, порождает представление о возможности достижения желаемого путем подкупа должностных лиц.

Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики.

Несомненно, коррупция – большая сложная проблема, с которой должно бороться все общество в целом.

 

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kgd-akmola/press/news/details/1097018?lang=kk