«Прием налоговой отчетности»

«Прием налоговой отчетности»

04.11.2025 17:40:29 84

Налоговая отчетностьэто официальный документ налогоплательщика об объектах налогообложения, об активах и обязательствах, об исчислении налоговых обязательств и социальных платежей, предоставляемый в налоговый орган.

В настоящее время, до 2026 года, Формы налоговой отчетности с пояснением по их составлению и порядок их представления, утверждены приказом Министерства финансов Республики Казахстан (далее-МФ РК) № 39 от 20.01.2020 г., с 2026 года в рамках нового Налогового кодекса РК разработан новый приказ МФ РК, который находится на стадии согласования в государственных органах.

К государственным услугам в области налоговой отчетности входят: Прием налоговой отчетности; Прием налоговой отчетности в рамках Таможенного Союза (ФНО 328.00); Отзыв налоговой отчетности; Приостановление (возобновление) представления налоговой отчетности; Продление представление налоговой отчетности.

Вышеуказанные услуги включены в Реестр государственных услуг, утвержденный приказом МЦРиАП от 31.01.2020 года № 39/НҚ.

Государственная услуга «Прием налоговой отчетности» оказывается услугополучателям – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающихся с частной практикой и физическим лицам (ЮЛ, ИП, ЛЗЧП, ФЛ).

Налоговая отчетность подается в органы государственных доходов (далее-ОГД) в порядке/сроки, установленные Налоговым кодексом и в соответствии с порядком Правил оказания государственных услуг, утвержденных приказом МФ РК от 10.07.2020 г. №665.

Налоговая отчетность подается услугополучателем в ОГД по выбору:

- бумажным способом в явочном порядке (Центры ОГД/Центры Госкорпорации) либо по почте;

-электронным способом посредством Кабинета налогоплательщика ИСНА, СОНО, ПЭП egov, мобильные приложения eGov mobile, e-Salyq Azamat, e-Salyq Business, а также мобильные приложения банков второго уровня.

При приеме и обработке налоговой отчетности системой ОГД проводится форматно-логический контроль (ФЛК) - проверка полноты и корректности заполнения налоговой отчетности системой ОГД.

С 2026 года налоговая отчетность будет сокращена на 30%, при этом в неё добавят обязательные строки для заполнения, к примеру, по льготам.

В новой версии Налогового кодекса отменяется расчет по налогу на имущество (форма 701.01), если сумма обязательств не превышает 1 млн.тенге. В случае, если сумма платежей менее 1 млн.тенге, налогоплательщик будет подавать декларацию (форма 700.00) только один раз в год и производить уплату на основании этой декларации. Также отменяются расчеты по транспортному налогу (форма 701.00), по земельному налогу (форма 701.01)

В целом из 39 действующих ФНО к исключению 11 форм. Это формы 101.01 (автоматизация), 180.00 (будет приложение в ф.100.00), 240.00 (ф.270.00), 421.00 (приложение в ф.400.00), 540.00 (приложение в ф.150.00), 560.00 (приложение в ф.590.00), 570.00 (приложение в ф.590.00), 701.00 (автоматизация), 871.00 (исключается из ФНО), 911.00, 912.00, 913.00 исключаются в рамках специального налогового режима (СНР).

Обращаем внимание, что в рамках нового Налогового кодекса изменен вид налоговой отчетности «Дополнительная по уведомлению» на вид «по уведомлению».

Государственная услуга «Отзыв налоговой отчетности» с 2026 года в рамках нового Налогового кодекса исключена. С 1 января 2026 года налогоплательщики не смогут отзывать поданную налоговую отчетность. Единственное исключение – форма 328.00 в рамках ЕАЭС (заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

Причина исключения государственной услуги — это изменение подхода к администрированию налогов в рамках нового Налогового кодекса.

Альтернатива отзыву – подача налогоплательщиком уточненную налоговую отчетность, если обнаружена ошибка или нужно внести изменения.

Исправления в ранее поданных ФНО возможно только через дополнительную налоговую отчетность или отчетность по уведомлению.

Внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность вправе внести налогоплательщик (налоговый агент) в течение срока исковой давности согласно статьи 48 Налогового кодекса РК.

Порядок внесения изменений и дополнений, а также случаи, при которых не допускается внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность, предусмотрены нормами статьи 211 Налогового кодекса.

С 2026 года в рамках нового Налогового кодекса данный порядок будет установлен нормативно-правовым актом (приказ МФ), который в настоящее время находится на согласовании в государственных органах. 

Государственная услуга «Приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности»

Приостановление представления налоговой отчетности производится услугополучателем в порядке и сроки, установленные нормами статьей 213, 214 действующего Налогового кодекса.

С 2026 года в рамках нового Налогового кодекса нормы по порядку оказания услуги будут регулироваться нормативно-правовым актом (приказ МФ), который в настоящее время находится на согласовании в государственных органах.

В настоящее время порядок продления сроков представления налоговой отчетности регулируется нормами статьи 211 Налогового кодекса.

При этом с 2026 года данная норма в рамках нового Налогового кодекса исключена, в связи с введением нормы, согласно которой если налогоплательщик (НП) не представит налоговую отчетность, система ОГД по истечении установленного срока её представления автоматически сформирует нулевую отчетность.

После этого подать ФНО за тот же период уже нельзя, кроме случаев: подачи дополнительной ФНО и предоставления ФНО на бумажном носителе в установленный срок.

Если налогоплательщик подаст ФНО на бумаге и он получит статус «Документ принят», автоматически сформированная нулевая ФНО аннулируется. Это в случае, если налоговая отчетность была направлена по почте.

Эти изменения направлены на сокращение ошибок и повышение прозрачности налогового администрирования.

Введение данной нормы также позволит избежать выставления уведомлений за непредставление налоговой отчетности в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан (№ 17), распоряжений о приостановлении расходных операций по банковским счетам, привлечение к административной ответственности в рамках статьи 272 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», т.е. позволит уменьшить карательные меры для бизнеса.

При этом, автоматическое формирование будет осуществляться только при условии, что в досье налогоплательщика в Личном кабинете (КНП ИСНА) заранее указаны формы налоговой отчетности, подлежащие представлению. Если формы в досье не определены — система не сможет сформировать отчетность за налогоплательщика.

Инструкции по работе с документами и функционалом нового Кабинета налогоплательщика размещены в разделе Поддержка – Помощь – Справочная информация Кабинета налогоплательщика ИСНА.

В случае возникновения вопросов, технических проблем пользователь может обращаться на службу поддержки ИСНА:

на электронный адрес knpsd@ecc.kz

по телефонам 8(7172)73 55 11 и +7(705) 956 53 71;

используя форму обращения в разделе Поддержка – Обратная связь КНП ИСНА.

Вместе с тем, учитывая, что в настоящее время прием налоговой отчетности частично осуществляется в СОНО в случае возникновения вопросов в старых ИС «КНП», «СОНО» пользователь может обращаться на службу поддержки по электронному адресу sonosd@ecc.kz).

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kgd-vko/press/news/details/1098869?lang=kk