БЕШЕНСТВО
24.11.2025 15:40:49 20
Ежегодно в мире от бешенства погибает от 40 до 70 тыс. человек. Наиболее неблагополучны такие регионы, как Азия, Африка и Латинская Америка. По данным ВОЗ, бешенство по наносимому экономическому ущербу занимает пятое место среди инфекционных болезней.
Это острое вирусное заболевание, которым болеют и люди и животные.
Если не проводить своевременные определённые лечебно-профилактические мероприятия, заболевание заканчивается 100% смертельным исходом, как для человека так и для животного, лечения от него не существует.
Основные переносчики этого заболевания - это плотоядные животные: лисы (корсаки), волки, медведи, песцы. Из домашних животных переносчиком может быть собака, кошка, лошади, овцы, крупный рогатый скот. Из птиц: коршуны, вороны, ястребы, совы.
Источником заражения для человека является больное животное как в период самого заболевания, так и в инкубационный период (скрытый период). Вирус бешенства находится в слюне больного животного, заражение происходит при контакте человека и больного животного: укус, ослюнение, царапины и другие повреждения кожи и слизистых увеличивают риск заражения, также может быть и аэрозольный путь передачи вируса. Предметы быта, территория могут быть тоже заражены. Вирус попадая в организм (человека или животного), молниеносно по нервным окончаниям попадает в головной мозг, размножаясь разрушает его.
Характерным признаком заболевания животного считается изменение поведения : дикие животные не боятся людей, заходят в населённые пункты, становятся ласковые, дают себя погладить, домашние животные становятся агрессивными, нападают, кусают, царапают хозяев, других животных, наблюдается слюнотечение, водобоязнь (при виде воды у животных могут появляться судороги), развиваются параличи. Трупы животных сжигают, относительно здоровые животные находятся под наблюдением, прививаются. Проводится дезинфекция во всех помещениях, где содержался скот.
С целью профилактики бешенства у домашних животных не допускается их общение с бродячими, дикими животными.
Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом и своевременно обращайтесь за медицинской помощью!!!
ГУ «Мендыкаринская РТИ КВКиН МСХ РК» , с.Боровское, ул. Алтынсарина 83, тел.: 2-40-94.
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanai-mendykarin-audany-akimat/press/news/details/1111186?lang=kk