Выступление Посла Романа Василенко, Постоянного представителя Казахстана при ЕС, на пресс-брифинге «Казахстан – ЕС: что дальше после 10 лет расширенного партнёрства?» Брюссельский пресc-клуб 24 ноября 2025 года

Выступление Посла Романа Василенко, Постоянного представителя Казахстана при ЕС, на пресс-брифинге «Казахстан – ЕС: что дальше после 10 лет расширенного партнёрства?» Брюссельский пресc-клуб 24 ноября 2025 года

26.11.2025 08:00:37 39

Уважаемые коллеги, дамы и господа,

Для меня большое удовольствие приветствовать всех вас на сегодняшнем брифинге.

Казахстан и Европейский Союз выстроили прочное, долгосрочное стратегическое партнёрство, основанное на взаимном уважении, совпадающих интересах и целях, а также приверженности международному праву, закреплённому принципами Устава ООН.

В декабре этого года мы будем отмечать 10-летие со дня подписания Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) между Казахстаном и Европейским Союзом и его государствами-членами.

Казахстан стал первой страной среди государств Центральной Азии, подписавшей и ратифицировавшей этот документ «нового поколения». Он служит комплексной основой для нашего политического, экономического и отраслевого сотрудничества по 29 направлениям.

Мы высоко ценим наше взаимодействие с Евросоюзом, являющимся нашим ведущим торговым и инвестиционным партнёром, а также как ключевым партнёром по многим глобальным вызовам – от изменения климата и транспортной взаимосвязанности до региональной безопасности и устойчивого развития.

Хотел бы отметить весьма динамичный политический диалог, который мы выстроили с Европейским Союзом. В апреле текущего года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл двусторонние встречи с Президентом Европейского совета Антониу Коштой и Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Самарканде.

Наши лидеры приняли участие в саммите «Центральная Азия – Европейский Союз», в ходе которого партнёрство между двумя регионами было поднято на стратегический уровень.

В сентябре Президент К. Токаев вновь встретился с А. Коштой на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Наряду с этим, на следующей неделе в Брюсселе состоится 22-е заседание Совета сотрудничества «Казахстан – ЕС» на министерском уровне.

Стороны рассмотрят ход реализации СРПС и обсудят совместную стремительно расширяющуюся повестку, включая торговлю, инвестиции, гуманитарные связи и политический диалог, который будет продолжен на высшем уровне в ближайшее время.

Встречи в Самарканде и Нью-Йорке, а также в Астане
и Брюсселе подтвердили общие приоритеты: развитие транспортной взаимосвязанности, критически важных материалов, цифровых инноваций, сельского хозяйства и образования.

В последние годы отношения Казахстана с ЕС продолжают укрепляться и становятся всё более динамичными.

Несмотря на геополитическую турбулентность и нестабильность мировой экономики, Евросоюз остаётся крупнейшим торговым и инвестиционным партнёром Казахстана: двусторонний товарооборот в 2024 году достиг почти 50 млрд. долл. США. При этом на Казахстан приходится 90% торгового оборота ЕС с Центральной Азией. В этом году товарооборот также сохраняется на уровне, имеющем важное значение для нашей экономики и стратегических партнерств.

Инвестиции, поступившие из стран ЕС с момента независимости нашей страны, превысили 200 млрд. долларов, и на территории Казахстана успешно работают около 4 тысяч европейских компаний.

Мы подтверждаем нашу приверженность дальнейшему расширению и диверсификации этих связей, что будет создавать новые возможности для наших компаний и граждан. Особое внимание уделяется расширению доступа казахстанской сельхозпродукции на рынок ЕС.

Казахстан остаётся надёжным и ответственным партнёром Европейского Союза, внося значимый вклад в энергетическую безопасность Европы.

Казахстан обеспечивает около 13% импорта нефти в ЕС и примерно 16% его потребностей в уране, являясь устойчивым элементом диверсифицированной энергетической архитектуры Европы.

В данном контексте мы подтверждаем нашу приверженность обеспечению непрерывных и безопасных поставок казахстанской нефти на рынок ЕС.

В наших переговорах значительное внимание уделяется Среднему коридору — важному и стратегическому маршруту, соединяющему Азию и Европу.

По мере трансформации глобальных цепочек поставок значение этого Транскаспийского маршрута становится всё более очевидным.

Казахстан, расположенный в центре Евразии, является ключевым мостом между Востоком и Западом.

Как отметил Президент К. Токаев в своём Послании народу Казахстана в сентябре 2025 г., развитие транспортной и логистической инфраструктуры является одним из наших национальных приоритетов.

Через Казахстан проходят 13 международных транспортных коридоров – 5 железнодорожных и 8 автомобильных, которые обеспечивают около 85% сухопутных грузоперевозок между Азией
и Европой.

За последние 15 лет мы инвестировали более 35 млрд. долл. в модернизацию транспортного сектора, что обеспечило его устойчивый рост. К 2030 году Казахстан дополнительно инвестирует ещё 15 млрд. долл. для дальнейшего укрепления взаимосвязанности, включая новые железнодорожные линии в Китай и Афганистан (с дальнейшим выходом на рынок Пакистана), а также строительство и модернизацию 13 тыс. км автомобильных дорог.

Расширяется и воздушная взаимосвязанность: Казахстан имеет прямые авиасообщения с 30 странами. Мы готовы и далее развивать авиасообщение с ЕС в рамках политики Открытого неба.

Цифровая трансформация и масштабное внедрение искусственного интеллекта также занимают центральное место в нашем видении будущего. Планируемая к введению платформа «Smart Cargo» интегрирует таможенные и логистические процессы, приближая Казахстан к цели стать полностью цифровым государством.

Касаясь более детально Транскаспийского международного транспортного маршрута, следует отметить, что Средний коридор демонстрирует устойчивый рост.

Его текущая пропускная способность составляет 6 млн. тонн в год. По итогам 2024 года объём перевозок увеличился на 62% в годовом исчислении, достигнув 4,5 млн. тонн.

В этом году ожидается рост до 5,2 млн тонн. К 2028 году мы стремимся расширить пропускную способность коридора до 10 млн. тонн в год.

Позитивные изменения на Южном Кавказе, имеется в виду процесс подготовки к подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном, ещё более усиливают потенциал коридора.

В ходе визита Президента Ильхама Алиева в Казахстан в октябре 2025 г. было объявлено о снятии всех транзитных ограничений в направлении Армении.

Первые партии казахстанского зерна уже доставлены к месту назначения, что является реальным шагом по укреплению доверия, развитию региональных связей и напоминанием о том, что взаимосвязанность – это также путь к миру.

Средний коридор выходит за рамки обычного транспортного маршрута и превращается в платформу стратегического партнёрства, соединяющую экономики, технологии
и людей.

Совместные усилия укрепляют взаимосвязанность Евразии и соответствуют инициативам ЕС «Global Gateway» и китайской инициативе «Belt and Road», которые мы рассматриваем как взаимодополняющие.

Мы также видим значительный потенциал для синергии между политикой ЕС в сфере трансъевропейских транспортных сетей (TEN-T) и усилиями стран Центральной Азии по развитию транспортной взаимосвязанности.

Мы призываем ЕС, его государства-члены и финансовые институты ускорить практическую реализацию выводов отчёта ЕБРР 2023 года по развитию как «твёрдой», так и «мягкой» инфраструктуры в Центральной Азии.

Казахстан привержен тесному сотрудничеству с Европейским Союзом и всеми региональными партнёрами для того, чтобы Средний коридор стал современной, эффективной, безопасной и устойчивой артерией трансрегиональной торговли.

Ещё одним перспективным измерением нашего взаимодействия является сотрудничество в сфере критически важных материалов, а также «зелёного» и цифрового переходов.

Казахстан обладает как природным потенциалом, так и политической волей к развитию этого сектора на взаимовыгодной и ответственной основе.

Наша страна может поставлять 21 из 34 элементов, определённых в Акте ЕС «О критически важных сырьевых материалах», при этом осваиваются и новые месторождения.

Мы уже экспортируем на европейский рынок медь, хром, титан, фосфор, бериллий, тантал и марганец. Наша совместная работа в рамках Дорожной карты на 2025-2026 гг., в том числе включение проекта развития графитового месторождения «Сарытоган» в список стратегических инициатив ЕС, демонстрирует серьёзность намерений обеих сторон.

Наше взаимодействие с ЕС по цепочкам добавленной стоимости критически важных материалов является одним из наиболее перспективных направлений, которое будет способствовать промышленной устойчивости Европы, одновременно помогая Казахстану модернизировать свою экономику.

Хотел бы также подчеркнуть важность межпарламентского сотрудничества, которое формирует демократическую основу нашего политического диалога.

На прошлой неделе в Брюсселе состоялось 22-е заседание Комитета парламентского сотрудничества «РК – ЕС», которое прошло продуктивно и вдохновляюще. Мероприятие подтвердило, что наше партнёрство укрепляется не только контактами на уровне правительств, но и активным участием депутатов, экспертов и гражданских обществ обеих сторон.

Не менее важны и межчеловеческие связи, являющиеся живым мостом между нашими странами. Образование, культурный обмен, академическая мобильность и молодёжное сотрудничество –ключевые элементы долгосрочного партнёрства.

В этом контексте мы особенно приветствуем решение государств-членов ЕС предоставить Европейской комиссии мандаты на начало переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. Это решение представляет собой значительный шаг к сближению наших народов, расширению мобильности, созданию новых возможностей для студентов и профессионалов, а также укреплению взаимопонимания.

Дамы и господа,

Сегодня Казахстан и Европейский Союз выстроили зрелое, уверенное и ориентированное в будущее партнёрство.

Это партнёрство основано на общих ценностях, обогащено взаимными интересами и реализуется общим видением региональной и глобальной стабильности.

Смотря в будущее нашего сотрудничества, мы остаёмся приверженными тесной работе с Европейским Союзом за счет расширения стратегического диалога, укрепления экономических связей, развития региональной взаимосвязанности и укрепления человеческих связей, которые лежат в основе любого успешного партнёрства.

Уверен, что вместе мы продолжим превращать наши общие цели в реальные достижения во благо наших народов.

Благодарю за внимание.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-brussels/press/news/details/1112461?lang=kk