Укрепление сотрудничества между ЕС и Казахстаном для обеспечения устойчивого будущего

Укрепление сотрудничества между ЕС и Казахстаном для обеспечения устойчивого будущего

28.11.2025 15:10:35 116

Казахстан и ЕС разделяют долгосрочную заинтересованность в стабильных, устойчивых и предсказуемых цепочках поставок, которые являются основой экономического роста и обеспечивают технологии, необходимые для более чистого будущего, пишет министр иностранных дел Ермек Кошербаев в статье для Euronews.

В декабре этого года исполняется 10 лет со дня подписания Казахстаном и Европейским союзом Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA), которое стало важной вехой, подтвердившей нашу общую приверженность широкому и перспективному партнерству.

За последнее десятилетие сотрудничество расширилось и охватило политический диалог, безопасность, инвестиции, образование и транспортную инфраструктуру. С 2005 года ЕС инвестировал более 200 миллиардов евро и в настоящее время является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Казахстана.

Сегодня, как и всегда, наши отношения определяются общей приверженностью Уставу ООН и его принципам, а также общим пониманием того, что многие глобальные вызовы могут быть решены только путем углубления сотрудничества между Европой и ее близкими и надежными партнерами.

Одна из таких проблем лежит в основе долгосрочного роста Европы: обеспечение материалов и технологий, необходимых для «зеленого» и цифрового перехода. Зависимость Европы от небольшой группы поставщиков критически важных сырьевых материалов стала определяющим фактором для ее конкурентоспособности.

Обеспечение стабильного доступа к этим ресурсам больше не является просто промышленной проблемой, это стратегический вопрос. Именно в этом контексте Казахстан может сыграть значимую роль.

Казахстан уже является частью решения

Европейская комиссия подчеркнула, что Европа должна диверсифицировать свои источники критически важных сырьевых материалов. Сегодня перед европейскими политиками стоит вопрос о том, как снизить риски, сохранив при этом динамику реализации «Зеленого соглашения».

Казахстан уже является частью решения. В 2024 году объем двусторонней торговли с ЕС достиг 48,8 млрд долларов, а более 80% экспорта нефти Казахстана направляется на европейские рынки.

В перспективе мы видим возможность построить более безопасные и диверсифицированные цепочки поставок критически важных минералов для Европы, область, в которой наши ресурсы и опыт имеют непосредственное отношение.

Последнее десятилетие показало, чего может достичь это партнерство. Следующее десятилетие должно быть определено реализацией: стратегическими проектами, укреплением цепочек создания стоимости, модернизацией инфраструктуры и углублением технологического сотрудничества.

Закон ЕС о критически важных сырьевых материалах подчеркивает масштаб этой задачи. К 2030 году Европа стремится добывать, перерабатывать и утилизировать гораздо большую часть своих потребностей, ограничивая при этом зависимость от какого-либо одного внешнего поставщика.

Недавние сбои показали, насколько легко цепочки поставок могут быть нарушены геополитическими напряжениями или логистическими потрясениями. Спрос на медь, графит, редкоземельные элементы, марганец, титан и другие переходные минералы продолжает расти темпами, значительно превышающими мировое предложение.

Казахстан — одна из немногих стран, которые могут способствовать восполнению этого дефицита. Согласно собственным оценкам ЕС, Казахстан может поставлять 21 из 34 видов сырья, которые ЕС считает критически важными, в том числе несколько видов, отнесенных к категории стратегических. Наш проект по добыче графита в Сарытогоне включен в официальный список стратегических проектов ЕС в рамках Закона о критически важных сырьевых ресурсах.

Основа для этой работы прочная. Сегодня в Казахстане работают более 4000 европейских компаний. Наш Меморандум о стратегическом партнерстве с ЕС на 2022 год по критически важным сырьевым материалам, батареям и возобновляемому водороду укрепил экономическую основу EPCA. Совместная Дорожная карта на 2025–2026 годы теперь устанавливает четкие приоритеты – от геологической разведки до развития цепочки создания добавленной стоимости и зеленого водорода.

Теперь задача состоит в том, чтобы превратить эту прочную основу в практические результаты.

Превращение общих вызовов в общие преимущества

Первым шагом является совместная концентрация внимания на ряде высокоэффективных проектов. Расширение сотрудничества в таких ключевых областях, как медь, марганец, титан, редкоземельные элементы и другие важные минералы, поможет создать более диверсифицированную базу поставок для Европы и обеспечить инвесторам более четкую долгосрочную перспективу.

Повышение устойчивости также означает выход за рамки одних только сырьевых материалов. Для достижения целей Европы в области переработки и рафинирования потребуются надежные партнеры, обладающие как производственными мощностями, так и географическим охватом. Казахстан располагает ресурсами, необходимыми для поддержки этого сдвига, и расширение сотрудничества в отдельных областях переработки поможет создать более диверсифицированную и предсказуемую базу поставок для Европы.

Важную роль играют также транспорт и логистика. Критически важные материалы нуждаются в устойчивых и безопасных маршрутах, и Транскаспийский международный транспортный маршрут, известный как Средний коридор, уже стал важным связующим звеном между Центральной Азией и Европой.

Благодаря обязательствам Европейской комиссии и международных финансовых институтов на сумму более 10 миллиардов евро, маршрут становится более эффективным и сокращает время транзита. Продолжение инвестиций в инфраструктуру, железнодорожные мощности и цифровые системы еще больше укрепит этот коридор и поможет снизить риски для европейских цепочек поставок чистой энергии.

Инновации и навыки должны развиваться одновременно. Безопасные цепочки поставок зависят не только от сырья, но и от технологий и опыта. Казахстан уже участвует в программах «Горизонт Европа» и «Эразмус+», и с учетом ожидаемого в обозримом будущем упрощения визового режима для граждан Казахстана более глубокое сотрудничество в области геологической разведки, переработки аккумуляторов, добычи с низким воздействием на окружающую среду и производства экологически чистого водорода будет способствовать достижению климатических целей Европы и ускорению модернизации промышленности Казахстана.

В год 10-летия Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве направление развития ясно: Казахстан и ЕС разделяют долгосрочную заинтересованность в стабильных, устойчивых и предсказуемых цепочках поставок, которые поддерживают экономический рост и обеспечивают технологии, необходимые для более чистого будущего.

Прошлый десятилетие показало, чего может достичь это партнерство. Следующее десятилетие должно быть определено реализацией: стратегическими проектами, укреплением цепочек создания стоимости, модернизацией инфраструктуры и углублением технологического сотрудничества.

Переход Европы в конечном итоге будет зависеть от обеспечения материалов, лежащих в основе будущих отраслей промышленности. Сделав правильный выбор, обе стороны могут построить более прочное и устойчивое партнерство. Казахстан готов работать с Европейским союзом, чтобы превратить общие вызовы в общие преимущества.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-geneva/press/news/details/1114997?lang=kk