Рост экономики Жамбылской области в 2024 году составит 4,3 процента

Рост экономики Жамбылской области в 2024 году составит 4,3 процента

09.02.2025 14:24:20 781

На расширенном заседании акимата под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева были рассмотрены итоги социально-экономического развития региона за 2024 год.
Перед обсуждением аким области подробно рассказал об основных задачах на предстоящий период, поставленных Главой государства на расширенном заседании Правительства.
Первая — это диверсификация экономики. Аким области подчеркнул важность усиления работы по привлечению инвестиций. В прошлом году в Жамбылской области реализовано 35 инвестиционных проектов на сумму 214,0 млрд. тенге, создано 1,5 тыс. рабочих мест. Поставлена ​​задача реализовать до 2025 года 33 проекта на сумму 555,0 млрд. тенге.
Второе – перейти на новый уровень развития инфраструктуры. В этом году планируется снизить уровень износа тепловых сетей в регионе до 53 процентов. К концу текущего года уровень водоснабжения должен достичь 100 процентов, а уровень газоснабжения – 91,8 процента.
Доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии будет доведена до 99,5 процента, а улично-дорожной сети – до 89 процентов.
В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию 770 тысяч квадратных метров жилья, приобрести 361 квартиру для социально уязвимых слоев населения, обеспечить жильем около 150 молодых семей по программе «Молодежь Аулиеата».
В-третьих, комплексное внедрение цифровых технологий. Аким области дал ряд поручений Управлению цифровизации и архивного дела по улучшению качества сотовой связи, развитию искусственного интеллекта, активизации работы IT-хаба в Таразе.
Четвертое – развитие энергетики и создание ядерного кластера.
Планируется реализация 3 крупных проектов в сфере возобновляемых источников энергии в Мойынкумском, Сарысуйском и Таласском районах. В городе Тараз также будет установлена ​​парогазовая установка мощностью 200 МВт.
Данные проекты соответствуют поручениям Главы государства по укреплению электросетевого потенциала южного региона.
Пятое – укрепление потенциала агропромышленного комплекса.
В 2025-2027 годах в агропромышленном комплексе планируется реализовать 22 проекта на сумму 67,4 млрд. тенге. Так, объем производства молока увеличится на 6,5 процента, а объем хранения на 10 процентов.
Также в этом году началось строительство уникального завода по глубокой переработке кукурузы мощностью 500 тысяч тонн совместно с Fufeng Group.
Планируется реализация 2 проектов, направленных на сборку сельскохозяйственной техники.
Шестой – реформа налоговой и бюджетной политики. Доходная часть областного бюджета исполнена на 100,2%. Собственные доходы местных бюджетов исполнены на 100,7 процента и составили 1,3 миллиарда тенге.
Аким области также обозначил ряд задач в рамках поручений Президента по финансовой поддержке важных проектов.
Восьмое – оптимизация социальной поддержки и дальнейшее развитие здравоохранения, образования и науки.
В текущем году планируется завершить строительство 21 объекта образования и провести капитальный ремонт 13 объектов. Капитальный ремонт будет проведен на 4 крупных медицинских объектах на общую сумму 1 486,7 млн. тенге.
В рамках Года рабочих профессий аким области поручил колледжам определить перечень необходимых в регионе специальностей и дать методические рекомендации по подготовке востребованных кадров.
Объем государственного заказа в организациях технического и профессионального образования увеличится до 8 500 мест. В рамках целевого госзаказа по заявкам предприятий будет обучено 500 студентов.
Аким области обязался оперативно принимать решения по всем направлениям и обеспечить своевременную реализацию поручений Президента.
В ходе совещания начальник управления экономики и бюджетного планирования Сандугаш Абралиева доложила об итогах 2024 года.
В прошлом году экономический рост Жамбылской области составил 4,3 процента. Наибольший рост наблюдался в отраслях промышленности (1,9%), строительства (16,2%), жилищного строительства (4,5%), торговли (2,9%), транспорта (9,9%), связи (7,9%).
Общий объем инвестиций в основной капитал составил 506,8 млрд. тенге.
За отчетный период введено в эксплуатацию 759 тыс. кв. метров жилья. За счет бюджетных средств сдано 26 домов на 1159 квартир, а за счет частных инвесторов – 38 домов на 1547 квартир.
Были заслушаны отчеты ряда акимов районов и руководителей управлений, не выполнивших план по каждому направлению. Ербол Карашукеев выделил существенные недостатки в отраслях промышленности и привлечения инвестиций.
Профильному ведомству, СПК «Тараз», акиматам Тараза и районов поручено усилить координацию работы по обеспечению притока дополнительных инвестиций в экономику.
Расширяя деловые связи, акиматы должны сами находить потенциальных инвесторов и предлагать проекты с учетом специфики каждого района. Его итоги будут обсуждаться на ежемесячном совещании с участием главы региона.
Аким области подчеркнул, что за невыполнение поставленных задач по итогам первого квартала 2025 года к ответственным лицам будут приняты меры.
- Глава государства отметил, что нужны конкретные действия и смелые решения.Ответственные лица должны нести полную ответственность за выполнение поставленных задач. Мы должны максимально использовать инструменты государственной поддержки. Необходимо экономить бюджетные средства и финансировать только социально значимые проекты. Конечная цель — обеспечение экономического роста, направленного на повышение уровня жизни граждан, — резюмировал аким области.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/zhambyl/press/news/details/931141