Иди рядом с тобой хороший человек
16.11.2024 18:37:25 3326
10 ноября - в канун Дня работников цифровизации и информационных технологий Республики Казахстан очередной гость рубрики «добрый человек рядом с тобой», ориентированной на укрепление позитивного имиджа государственной службы в целях популяризации «безупречного имиджа» государственных служащих среди общественности и поощрения перед коллективом имиджа сотрудников, внесших значительный вклад в формирование позитивного климата в коллективе, стать примером для молодежи – добросовестный и добросовестный на государственной службе представляем беседу с нашим коллегой Маутхановой Гульмира Маутхановной, заместителем директора департамента архитектуры и политики цифровой трансформации Министерства.
Уважаемая Гульмира Маутхановна поздравила вас с наступающим профессиональным праздником-Днем работников цифровизации и информационных технологий Республики Казахстан, в преддверии праздника я хотела бы провести с вами беседу в качестве специалиста в области цифровизации.
В соответствии с требованиями сегодняшнего времени невозможно представить ни одно направление без участия IT-отрасли, с чего вообще началось развитие этой отрасли, если вкратце взглянуть на историю?
Действительно, в настоящее время невозможно представить нашу жизнь без цифровых технологий.
Если вкратце остановиться на развитии IT-индустрии, то в 1970-х годах американская компания IBM запустила первый микропроцессор. Выход микропроцессора способствовал появлению персональных компьтеров, то есть это был настоящий революционный шаг в вычислительной технике.
Позже, с начала 1990-х годов, Всемирная паутина (world wide web) начал развиваться, что привело к тому, что интернет стал массовым явлением. Появление интернета открыло множество новых возможностей: электронная почта (e-mail), интернет-магазины, поисковые системы, социальные сети и многое другое.
Массовое внедрение мобильных технологий в 2000-е годы стало одним из важных шагов в развитии IT-отрасли. В 2007 году Apple представила первый Iphone, открывший эру смартфонов и планшетов.
В то же время в эти годы начала развиваться инфраструктура облачных вычислений. Такие компании, как Amazon Web Services, Google Cloud и Microsoft Azure, начали предлагать облачные решения.
Мобильные устройства и облачные технологии позволили людям легко и просто получать доступ к документам, электронной почте, рабочим задачам и видеоконференциям из любого места, не привязываясь к офису или дому.
В последние десятилетия ИТ-индустрия переживает новую волну революционных изменений благодаря достижениям в области искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа больших данных.
Эти технологии используются в самых разных областях, от медицины до финансов и образования.
Таким образом, я бы разделил развитие IT-отрасли на 4 основных этапа.
В сентябре т. г. министр Ж. Мадиев сообщил в средствах массовой информации, что»наша страна прочно закрепилась в сфере цифрового управления по всему миру, то есть в этом году мы поднялись на 24 место в глобальном рейтинге по электронному правительству, согласно отчету Организации Объединенных Наций UN E-Government Survey за 2024 год", что является хорошим показателем можно сказать (какие крупные проекты реализованы, корпорация, создание центров..., цифровая трансформация)?
Считаю, что занять 24 позиции в глобальном рейтинге по электронному правительству-хороший показатель для нашей страны.
Также хочу отметить, что по показателю» индекс качества онлайн услуг " мы занимаем 10 место среди 193 стран мира.
В настоящее время страна добилась больших успехов в сфере цифровизации. В частности, в 2023 году 50 млн. услуга оказана в режиме онлайн, и 92% этих услуг доступны нашим гражданам из дома. Мобильным приложением Egov ежемесячно пользуются 4,6 млн человек, в данном приложении доступны цифровые документы, которые не нужно носить с собой.
Кроме того, реализован проект цифровой карты семьи на основе искусственного интеллекта. Данный проект-предоставляет гражданам государственные услуги путем направления целевых уведомлений о социальной помощи. В рамках данного проекта более 30 госуслуг переведены в проактивный формат.
Реализован проект «Smart Data Ukimet», объединяющий более 90 государственных баз данных в единое хранилище данных, что позволяет принимать решения, основанные на данных, и предоставлять проактивные услуги, адаптированные к потребностям каждого гражданина.
Расскажите о отрасли, в которой вы работаете. Какие инициативы предпринимаются в его продвижении, какие изменения, инновации в отрасли?
Что касается политики цифровой трансформации, то в настоящее время нашим Департаментом ведется интенсивная работа по разработке проекта цифрового кодекса. Цифровой кодекс представляет собой совокупность правил и норм, регулирующих использование цифровых технологий, направленных на организацию взаимодействия в цифровом пространстве.
Как известно, любой законодательный процесс состоит из последовательных этапов, соблюдение которых является обязательным. Проект цифрового кодекса разработан с участием экспертного сообщества, бизнеса и государственных органов, в настоящее время находится на рассмотрении аппарата правительства и срок приема запланирован на конец 2025 года.
Вместе с тем, нормы, позволяющие перейти на платформенную модель цифровизации, приняты в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного контроля и статистики, защиты населения, регистрации юридических лиц и предотвращения чрезмерной законодательной регламентации» (закон подписан 5 июля 2024 года).
В октябре 2024 года были внесены изменения и дополнения в более 20 подзаконных актов, направленных на реализацию вышеуказанного Закона.
Принятые нормы способствуют переходу к платформенной модели цифровизации, а также интеграции услуг и процессов в единую экосистему.
Ваш трудовой стаж на государственной службе почти 9 лет, ваше мнение как специалиста в своем деле, каким должен быть новый характер государственного служащего? Как вы понимаете «что "честный человек-честный труд-честный успех"»
Я считаю государственного служащего новой личности образованным, профессионалом, приверженным духовно-нравственным ценностям, умеющим ставить на передний план свое личностное развитие, на практике демонстрировать его результаты.
Я понимаю, что» честный человек – честный труд – честный успех " - это три основных качества, с которыми сталкивается человек, добившийся успеха своим упорным трудом, качественным, добросовестным самоотверженным служением народу с профессиональными знаниями и чистым трудом на благо страны.
Вы-профессионал своего дела, который по принципу меритократии продвигается в нашем Министерстве от эксперта до заместителя директора департамента, как вы думаете, своевременно ли или раньше будет осуществляться это повышение в целом?
Какое предложение вы бы дали в связи с опытом работы на этапе продвижения на руководящую должность?
Мои родители постоянно говорят, что у всего свое время, что все происходит со своим временем. Мы же люди, которые любят быть благодарными. Поэтому не могу сказать, что мое продвижение по государственной службе осуществлялось рано или поздно. Я считаю, что воля Аллаха была исполнена в свое время.
Что касается опыта работы на стадии повышения на руководящую должность, то считаю, что в настоящее время требования к переходу на руководящую должность в центральных государственных органах сложны.
В качестве примера приведу, что в квалификационных требованиях стаж работы кандидата на должность руководителя управления в Центральном государственном органе должен быть не менее пяти лет. Это единственный фактор, препятствующий переходу современной квалифицированной и образованной молодежи на руководящие должности.
В этой связи, я считаю, что в целях привлечения квалифицированной и образованной молодежи на государственную службу необходимо не только предложить им хорошую заработную плату и социальный пакет, но и предложить возможности профессионального развития и пересмотреть квалификационные требования, в том числе предъявляемые к опыту работы.
Где вы сами являетесь уроженцем, когда, где вы начали свою трудовую деятельность, кто у вас в семье, какое ваше любимое занятие (хобби) в нерабочее время?
Я уроженец города Зайсан Восточно-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал в 2015 году после окончания Евразийского национального университета им.Л. Н. Гумилева в качестве преподавателя специальных дисциплин в колледже управления г. Астаны.
В семье – родители, брат, воспитывался в небольшой, скромной семье.
Мне нравится заниматься спортом, в том числе бегом, в нерабочее время, а также читать книги и смотреть подкасты для разных направлений на платформе youtube.
Пожелать коллегам в связи с Днем работников цифровизации и информационных технологий Республики Казахстан?
От всей души поздравляю всех коллег и всех сотрудников этой отрасли с профессиональным праздником. Желаю профессионального роста и динамичного развития реализуемых проектов.
Желаю вам стремиться к совершенству, креативности и неустанно работать в этой сфере, не забывая, что цифровизация предоставляет огромные возможности для роста и развития!
Благодарю вас за то, что вы оценили мой трудовой путь и пригласили на собеседование.
Уважаемая Гульмира Маутхановна!
Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия вашей семье. Большое спасибо, что нашли золотую середину.
В. А. Бондарев:
Жансая Каршыгаевна Молдагалиева
Цифровое развитие Республики Казахстан,
министерства инноваций и аэрокосмической промышленности
Уполномоченный по этике

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mdai/press/news/details/879185