Министр туризма и спорта РК Ербол Мырзабосынов представил итоговый доклад на заседании коллегии

Министр туризма и спорта РК Ербол Мырзабосынов представил итоговый доклад на заседании коллегии

01.02.2025 20:51:20 1102

«Подведены итоги ключевых направлений работы. Позвольте представить актуальные и системные меры, которые мы перед собой ставим. Ведется масштабная работа по совершенствованию механизмов противодействия незаконному игорному бизнесу и лудомании. Ограничение вовлеченности населения в азартные игры остается приоритетной задачей.
Как вам известно, в прошлом году был создан Комитет по регулированию игорного бизнеса и лотереи. Одна из его задач — проведение социологического исследования для выявления причин и масштабов роста вовлеченности граждан в азартные игры и ставки», — отметил Ербол Мырзабосынов.
«Главная задача каждого из нас — развивать значимую отрасль, способствующую повышению престижа страны, формировать уникальную нацию, конкурентоспособное, спортивное и ответственное поколение. Глава государства отметил: «Развивая массовый спорт, мы улучшаем здоровье нации и воспитываем новое поколение звезд, которыми будет гордиться вся страна».
Президент обозначил приоритетные направления стратегического развития отрасли и подчеркнул необходимость кардинальных изменений в сфере спорта. Массовый спорт способствует укреплению здоровья граждан, а спорт высших достижений формирует позитивный имидж страны».
Министр туризма и спорта РК Ербол Мырзабосынов отметил, что для эффективного выполнения поручений Главы государства необходимо принять конкретные меры для проведения масштабной комплексной реформы.
«Как известно, для восстановления вертикали управления был изменен порядок назначения руководителей региональных управлений спорта. Теперь их утверждение происходит по согласованию со специальной комиссией при Министерстве. Кандидаты оцениваются по ряду ключевых критериев, включая профессиональный опыт, стратегическое видение развития отрасли, а также знания в области спортивного менеджмента и науки. На сегодняшний день комиссия согласовала кандидатуры для Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Улытауской и Актюбинской областей, и шесть новых руководителей уже назначены.Кроме того, запускается процесс назначения президентов спортивных федераций, формируются кандидатуры и устанавливаются ключевые показатели их эффективности (KPI). Параллельно ведется работа по передаче в ведение Министерства региональных физкультурно-спортивных организаций, отвечающих за подготовку спортсменов для национальных сборных»,— отметил Ербол Мырзабосынов.
Министр туризма и спорта сообщил, что в преддверии Парижской Олимпиады была создана научная группа Performance Hub, призванная оказывать поддержку спортсменам и разрабатывать рекомендации по развитию спорта.
«В настоящее время научная группа анализирует процесс подготовки спортсменов, которые примут участие в зимних Азиатских играх. Наряду с этим особое внимание уделяется подготовке профильных специалистов в области спорта. По инициативе Национального центра спортивной медицины и реабилитации, приказом министра здравоохранения впервые были введены профессиональные стандарты по специальностям «спортивная медицина» и «нутрициология».
«После завершения строительства Национального университета спорта в Астане его база станет ключевой площадкой для дальнейшего развития спортивной науки», — отметил министр.
«В соответствии с поручением Главы государства, в рамках цифровизации отрасли в пилотном режиме запущены три модуля платформы e-Sport. Совместно с федерациями ведется работа по наполнению базы данных. На платформе уже зарегистрированы 81 федерация и 6 организаций, а также внесены данные о более чем 17 000 спортсменах. Необходимо принять все меры для полной реализации цифровой спортивной платформы до конца года».
Министр акцентировал внимание на результатах работы мониторинговой группы, созданной для оценки состояния и развития спорта в регионах, отметив ключевые проблемы и направления для их решения.
«В ходе мониторинга выявлен ряд системных проблем, включая отсутствие преемственности в подготовке спортивного резерва и атлетов высокого уровня, дисбаланс в развитии олимпийских и неолимпийских видов спорта, увеличение лимитов для профессиональных клубов и чрезмерное привлечение легионеров, неэффективное управление кадровыми ресурсами и спортивной инфраструктурой, а также несоблюдение классификационных обязательств и развитие видов спорта, не включенных в реестр. Для их оперативного решения даны соответствующие рекомендации. Министерство открыто к совместной работе над развитием отечественного спорта и приложит все необходимые усилия для достижения поставленных целей».

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/tsm/press/news/details/928532