На площадке VIII Гражданского форума обсудили задачи по вопросам защиты прав потребителей, совершенствования регулирования предпринимательской деятельности и передачу государственных функций в конкурентную среду
10.04.2025 16:58:14 26428 ноября 2018 года в г.Астане Министерством национальной экономики РК в рамках VIII Гражданского форума проведена отраслевая встреча с представителями направительственного сектора.
От имени министерства выступили: Дарбаев Асан Кобентаевич - заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей, Джакупов Асланбек Куандыкович - директор Департамента развития предпринимательства, Ертаев Аскарбек Маратович - заместитель директора Департамента развития системы государственного управления МНЭ РК.
Во встрече приняли участие представители общественных объединений РОО «Организация ветеранов», «Ассоциация прав потребителей», ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» и др.
В начале беседы Асан Дарбаев отметил важность открытого и эффективного диалога государственного сектора с гражданскими институтами.
Представители НПО высказали предложения по качественному улучшению взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества, развитию неправительственного сектора, а также возможных сфер взаимного сотрудничества.
«Имеющиеся в законодательстве о защите прав потребителей правовые нормы должны создать благоприятные условия для развития общественных объединений потребителей. Здесь мы прилагаем достаточно усилий для того, чтобы максимально задействовать потенциал общественных объединений» - отметил А. Дарбаев.
По словам Дарбаева, институциональное усиление общественных организаций по защите прав потребителей, расширение возможностей НПО по проведению экспертиз качества и безопасности товаров и услуг станет основным направлением работы в ближайшей перспективе.
Представители министерства выразили надежду на плодотворное сотрудничество госоргана с неправительственным сектором в рамках создания Ассоциации по защите прав потребителей, которая будет осуществлять мониторинг (контроль) за соблюдением прав потребителей, участвовать в непосредственной защите их прав в досудебном и судебном порядке, публиковать результаты проводимых независимых экспертиз и оценок в отношении различных сегментов потребительского рынка и всякого рода недобросовестных поведенческих практик, способствовать росту правосознания граждан.
Директор департамента развития предпринимательства Асланбек Джакупов рассказал об основных аспектах проводимой реформы в системе государственного контроля и надзора:
«Проведенная нами работа была начата с анализа состояния контрольно-надзорной деятельности в целом. Результаты данного анализа показали, что благодаря системным реформам уже сегодня по данным правовой статистики общее количество проверок в отношении субъектов предпринимательства с 2010 года сократилось более чем в 4 раза.
Сегодня одной из значительных нагрузок на бизнес является срок проведения проверок, поскольку проверяющий проводит длительное время у предпринимателя с проверкой. Поэтому законом сокращены сроки проведения проверок по особому порядку с 30 до 15 рабочих дней, а внеплановых проверок – с 30 до 10 рабочих дней.
По мнению спикера, внедренный институт профилактического контроля позволит выстроить партнерские взаимоотношения с субъектами бизнеса и коренным образом изменит ментальность и поведение проверяющих.
Участники встречи выразили уверенность в том, что меры, предпринимаемые госорганом, обеспечат защиту прав и интересов предпринимателей при взаимодействии с субъектами естественных монополий и квазигосударственного сектора, а также обеспечат участие бизнеса в регулировании предпринимательской деятельности и защиту их интересов.
О системной работе по передаче функций государственных органов в конкурентную среду и саморегулируемым организациям рассказал заместитель директора Департамента развития системы государственного управления Аскарбек Ертаев.
«С 2000 по 2016 годы в конкурентную среду было передано 28 функций госорганов. Например, ветеринарная лечебно-профилактическая деятельность, присвоение статуса племенному животному, распределение квоты изъятия рыбных ресурсов и других водных животных, сертификация товаров и услуг, организация технического осмотра, проведение конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» и другие».
Для повышения эффективности работы по передаче функций государственных органов разработан соответствующий законопроект.
«При формировании законопроекта были изучены лучшие практики стран ОЭСР. К примеру, в США действует Закон об инвентаризации функций федеральных органов власти, который предписывает федеральным органам исполнительной власти ежегодно определять те функции, которые не являются по своей природе однозначно государственными и могут быть переданы частным компаниям» - сказал Ертаев.
По словам Ертаева, реализация данного законопроекта позволит выстроить правовую основу для системной передачи несвойственных государству функций в конкурентную среду, расширить участие граждан в процессе принятия решений, в том числе через развитие саморегулирования, повысить качество оказываемых гражданам услуг, а также, вывести на новый уровень сотрудничество власти и бизнеса, готового взять на себя ответственность за качественное выполнение обязательств перед обществом.
По итогам встречи стороны отметили необходимость установления более тесного сотрудничества, а также выявления новых механизмов взаимодействия.
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/economy/press/news/details/16436?lang=kk