Итоги Экофестиваля: каждый третий казахстанец принял участие в экологических инициативах

Итоги Экофестиваля: каждый третий казахстанец принял участие в экологических инициативах

18.05.2025 22:31:31 10425

21 апреля 2025 года в Астане прошел экофестиваль с участием Главы государства, в рамках которого организованы выставка и интерактивные площадки для демонстрации инновационных экологических проектов и стартапов.

Было создано 7 выставочных зон по переработке отходов под названием «Вторая жизнь отходов».

Например, проект Kazstonebox выпускает мебель и контейнеры для раздельного сбора отходов из экологичного и водостойкого материала – каменной бумаги. Эти изделия долговечны, не боятся влаги, а главное, полностью подлежат вторичной переработке, являясь экологически чистой альтернативой дереву и пластику.

Technic Destroy перерабатывает литий-ионные аккумуляторы и возвращает ценные металлы (литий, кобальт, медь) в производство. Это не только снижает загрязнение окружающей среды, но и снижает зависимость от импорта сырья.

Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов организовал 9 регионов по направлению «Зеленые технологии».

TabQorTech — это экодрон для мониторинга и восстановления лесов. Эти дроны патрулируют леса в режиме реального времени, выявляя незаконные вырубки и другие угрозы экосистемам. Его уникальная функция — автономная посадка деревьев: дрон распределяет биоразлагаемые капсулы с семенами и питательными веществами, обеспечивает наличие саженцев даже в засушливых районах.

Мобильный комплекс SMARTECOFIELD позволяет быстро ликвидировать последствия разливов нефти, сокращая время очистки почвы с 12-15 месяцев до 1-2 месяцев и не нанося вреда экосистеме.

Мобильный комплекс SMARTECOFIELD позволяет быстро ликвидировать последствия разлива нефти. То есть сокращается срок очистки почвы с 12-15 месяцев до 1-2 месяцев.

Следует отметить, что главным спонсором экофестиваля является АО «Банк РБК». «Это не только площадка для демонстрации экологических инициатив, но и символ нового мышления и общей ответственности за будущее», — отметила председатель правления Bank RBK Наталья Акентьева.

В рамках Экофестиваля было составлено заключение концепции развития экологической культуры «Чистый Казахстан». Участниками в общей сложности собрано 1,1 млн. тонн мусора.

В регионах традиционными стали такие акции, как «Таза олке», «Святое место», «Зеленая зона», «Унегели зодло», «Мулдир булак», в их рамках было очищено 1,8 млн. га территории и высажено 1,6 млн. около 5000 деревьев, отреставрировано более 5000 объектов историко-культурного наследия, восстановлено 5,8 млн. кв. м территории вокруг рек, озер и других водоемов. ​​Было очищено более квадратных метров.

Напоминаем, что в июне прошлого года был добавлен чат-бот @TazaQazBot для упрощения подачи заявок на решение проблем в сфере охраны окружающей среды и экологии. На данный момент решено 14 600 из более чем 16 000 поступивших заявок.

Кроме того, в этом году Министерством было передано в регионы более 300 000 саженцев, а также запущен проект по оснащению 130 школ Астаны и Жезказгана контейнерами для раздельного сбора отходов. осталось.

Главным событием вечера стала церемония награждения лидеров отрасли за значительный вклад в охрану окружающей среды. Победители были награждены в 4 номинациях.

Проект «Faceplate» победил в номинации «Лучший экологический стартап-проект». Это инновационная платформа для мониторинга и управления работой солнечных и ветровых электростанций на данный момент.

Восточно-Казахстанский технический университет им. КЭЖС имени Даулета Серикбаева стал победителем в номинации «Зеленый университет» за научно-исследовательские проекты и образовательные программы в области экологии.

Победителем в номинации «Организация, близкая к природе» в конкурсе «Отличник экологического образования» стала Карагандинская область. г. Темиртау. СОШ № 16 управления образования, г. Костанай в номинации «Экологическое образование и информация». СОШ № 7 управления образования.

Победители конкурса рисунков «Сохраним воду и сохраним будущее»:

1 место - Елизавета Бугаева - г. Караганда. СОШ № 87; 1 место - Галымжан Аружан - г. Атырау. Школа-гимназия № 35 имени Хамита Ергалива;

2 место - Бибитова Айзере - Актюбинская область. СОШ № 69 г. село Жанконыс;

3 место - Шамилева Айла - г. Астана. Школа-лицей № 56 имени Шакарима.

Вместо традиционных статуэток победители получили саженцы, олицетворяющие их вклад в охрану природы.

Фестиваль завершился гала-концертом с участием звезд эстрады.

Инициатива «Чистый Казахстан» - это не просто разовая акция, она, похоже, стала образом жизни.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/aktobe-shalkar-bozoy/press/news/details/981662?lang=kk