В Казахстане формируется экосистема искусственного интеллекта

В Казахстане формируется экосистема искусственного интеллекта

20.07.2025 17:45:10 462

18 июля 2025 года в столице под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова состоялось заседание Комиссии по вопросам цифровизации, организованное по поручению Президента. Это мероприятие определило дальнейшие направления цифровой трансформации и придало новый импульс развитию платформ и нормативно-правовой базы.

В ходе работы комиссии министр Жаслан Мадиев доложил о создании инфраструктуры искусственного интеллекта, переоснащении государственного центра обработки данных суперкомпьютером, разработке концепции развития искусственного интеллекта на 2024–2029 годы и проекта закона «Об искусственном интеллекте». Также обсуждались направления подготовки кадров по таким образовательным программам, как «AI Corporate», «TUMO Center», «AI People». Эти инициативы должны заложить основу для подготовки высококлассных специалистов в области искусственного интеллекта в стране.

Комиссия также рассмотрела вопросы развития цифровых решений, например, таких проектов, как «Электронный агент», eGov AI, AI-терапевт, налоговый помощник, SDU, бот-переводчик. Эти инструменты являются убедительными примерами эффективной демонстрации качества государственных услуг. Они запущены в пилотном режиме в нескольких регионах и планируются к внедрению по всей республике.

Отечественная экосистема искусственного интеллекта (ИИ) будет построена на базе платформы QazTech. Это позволит создавать цифровые продукты в единой системе в нейтральной среде, открывая возможности для совместных проектов. Благодаря внедрению платформы сроки разработки новых IT-проектов сократятся с 1,5–3 лет до 6 месяцев после запуска пилотного проекта в ноябре прошлого года. Это позволит проводить быстрые и качественные изменения.

Платформа QazTech основана на принципе безопасности — все данные обрабатываются через облачную систему, созданы условия для работы в новой среде безопасности, а её соответствие требованиям подтверждено экспертами в ходе тестирования. Общий запуск запланирован на август .

В настоящее время на платформе функционирует несколько систем, включая единый интернет-портал eGov, Smart Bridge, национальную базу данных Министерства охраны окружающей среды и другие. Всё это интегрировано в единую платформу, что повышает качество услуг и снижает бюрократические препоны.

В ходе работы комиссии все государственные органы разрабатывают дорожные карты цифровой трансформации с учётом опыта Сингапура и других стран-лидеров. Дорожные карты направлены на упрощение государственных процессов, переход на цифровой режим и упрощение законодательных требований.

Конечно, это совещание 2025 года было гораздо шире и конкретнее планов, основанных на цифровизации в предыдущие годы. Например, на совещании 2023 года поднимался только вопрос перехода цифровых государственных услуг на электронное лицензирование и разработки некоторых онлайн-порталов. Тогда не было ни суперкомпьютера, ни платформы, ни системы подготовки министерских специалистов. На совещаниях 2024 года ставились задачи по модели цифровой республики, но вопрос создания конкретной инфраструктурной базы не акцентировался.

Теперь меры, начатые в ноябре 2025 года и продолженные на июльском совещании, представляют собой конкретный шаг к созданию цифровой экосистемы в стране. «Цифровая трансформация», о которой когда-то говорили лишь в идеологическом ключе, теперь становится реальной платформой, суперкомпьютером, нормативно-правовой и кадровой базой.

Эти макромеры также затронут население. Во-первых, повысится качество государственных услуг – в электронном виде они станут быстрее и безопаснее. Во-вторых, ускорится рост экономики – малый бизнес и IT-компании смогут оперативно внедрять свои проекты и сервисные решения через государственный API. В-третьих, будет развиваться кадровый потенциал – будут созданы новые специальности и рабочие места, такие как «Инженер данных ИИ», «Архитектор машинного обучения», «Специалист по цифровой этике».

Конечным результатом является то, что электронно-цифровая трансформация в государственном управлении реализована с четкой концепцией, структурой и требованиями безопасности, а сегодня цифровая экосистема на базе суперкомпьютерной системы и платформы QazTech выводит Казахстан в число стран-лидеров.

В целом, встреча 18 июля 2025 года станет инновационным событием, которое определит вектор развития цифрового развития Казахстана и закрепит достигнутые ранее успехи. Дальнейшие шаги включают расширение пилотных проектов и внедрение надежной и инновационной системы цифрового администрирования.