Алматинская область усилила профилактику инфекционных заболеваний
26.08.2025 11:31:52 110
В Алматинской области за 33 недели текущего года зарегистрировано 27 случаев инфекционных заболеваний по 7 нозологиям. По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости по четырем инфекциям — туберкулезу, бруцеллезу, эхинококкозу и ветряной оспе.
В то же время снижение зафиксировано по четырем нозологиям — менингококковой инфекции, кори, скарлатине и острым кишечным инфекциям. Заболеваемость вирусным гепатитом А осталась на прежнем уровне. Всего под контроль взято 27 очагов инфекции, выявлено 61 контактное лицо. Из них 57 человек прошли лабораторное обследование и находятся под медицинским наблюдением. Санитарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности населения региона.
За отчетный период не зарегистрированы случаи таких опасных инфекций, как чума, холера, туляремия, малярия и брюшной тиф. Отмечено снижение заболеваемости корью, коклюшем, вирусным гепатитом А и массовыми пищевыми отравлениями. В то же время наблюдается рост случаев туберкулеза, бруцеллеза, клещевого энцефалита и менингококковой инфекции.
Эпидемиологическая ситуация по кори и краснухе в регионе стабильна. В 2025 году выявлено 150 случаев кори, из них 80 подтверждены лабораторно. При этом 87% заболевших составили непривитые дети. Дополнительная иммунизация, проведенная в 2023–2024 годах, способствовала стабилизации эпидемиологической ситуации. Зарегистрировано 14 случаев коклюша, из них 11 подтверждены лабораторно. Большинство заболевших — лица, не получившие вакцинацию. Подтверждено 4 случая клещевого энцефалита из 8 подозрительных.
В период сезонной активности за медицинской помощью после укусов клещей обратились 2 739 человек, 58% из которых составили дети. В целях профилактики 2 719 человек были обеспечены иммуноглобулином. В эндемичных районах (Енбекшиказахском, Карасайском, Райымбекском, Талгарском, Уйгурском и Кегенском) проведены два этапа дезинсекционных обработок на общей площади 738 га. Кроме того, осуществлены мероприятия по малярии на площади 70 га водоемов и дератизационные работы на 2 228 га в очагах туляремии.
Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: более 129 тыс. человек получили профилактические прививки; 9 124 пострадавших от укусов животных были привиты против бешенства; около 2 тыс. человек получили прививки против клещевого энцефалита; проведена заключительная дезинфекция в 733 очагах инфекций.
Эпидемиологическая ситуация в области находится под постоянным контролем, профилактические и защитные меры проводятся на системной основе.
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/almobl/press/news/details/1056747?lang=kk