Земельные махинации, связанные с яблоневым садом, привели к 8-летнему тюремному заключению чиновника из Шымкента

Земельные махинации, связанные с яблоневым садом, привели к 8-летнему тюремному заключению чиновника из Шымкента

27.08.2025 09:34:01 250

Генеральная прокуратура Республики Казахстан и Агентство по финансовому мониторингу (АФН) совместно провели комплексную проверку деятельности акционерного общества «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) в целях контроля качества реализации государственных программ, направленных на поддержку сельского хозяйства. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Генеральной прокуратуры от 27 августа 2025 года.

В результате проверки выявлены нарушения при реализации ряда проектов, направленных на развитие агропромышленного комплекса. В частности, установлено, что в 2021 году бывшим акционерным обществом «Фонд поддержки сельского хозяйства», вошедшим в состав Аграрной кредитной корпорации, были грубо нарушены требования законодательства при реализации проекта по созданию яблоневого сада на двух полях в городе Шымкент.

Согласно материалам проверки, в ходе реализации проекта условия договора с подрядчиком не были выполнены. Несмотря на то, что посадка яблонь и подготовка инфраструктуры фермы были выполнены, работы в полном объёме не выполнены. Тем не менее, акты приёмки работ были подписаны и документы о реализации проекта оформлены.

Как показывают фактические расчёты, общая сумма невыполненных работ составила 430,6 млн. тенге. При этом общие финансовые потери государства составили 685,8 млн. тенге. Данная сумма является наглядным свидетельством неэффективного использования бюджетных средств.

По выявленным нарушениям 10 июля 2024 года возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В ходе расследования, проведенного Управлением экономических расследований города Шымкента, были выявлены действия бывшего заместителя председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» И.М., который, действуя в интересах руководителя подрядной организации С.Р., подписал акт приемки работ, которые фактически не были выполнены. Таким образом, было совершено незаконное хищение государственных средств, что нанесло значительный ущерб бюджету.

Кроме того, в ходе расследования были выявлены дополнительные факты нарушений. 7 августа 2025 года возбуждены дополнительные уголовные дела по статьям 190, части 4, пункта 2 («Мошенничество») и 189, части 4, пункта 2 («Присвоение или хищение чужого имущества») Уголовного кодекса Республики Казахстан. Данные дела объединены в одно производство.

Шымкентский городской суд рассмотрел уголовное дело и 7 августа 2025 года вынес приговор. Решением суда бывший чиновник И.М. и подрядчик С.Р. признаны виновными. Каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Имущество конфисковано.

Однако, как отметили в Генпрокуратуре, приговор суда пока не вступил в законную силу. У обвиняемых есть возможность его обжаловать.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан отметила, что данный случай является проявлением борьбы с коррупцией и неэффективным расходованием бюджетных средств в стране. По данным надзорного органа, объёмы финансирования аграрного сектора ежегодно увеличиваются. Поэтому обеспечение целевого расходования средств, выделяемых на каждый проект, является одной из главных задач.

Агентство по финансовому мониторингу, в свою очередь, заявило об усилении механизмов финансового контроля и проведении регулярного мониторинга реализации государственных проектов. Было заявлено, что любые финансовые нарушения в сфере поддержки сельского хозяйства будут строго расследоваться.

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. По мнению экспертов, сельское хозяйство — важная отрасль, напрямую влияющая на продовольственную безопасность страны. Поэтому любые факты коррупции в этой сфере негативно сказываются не только на экономическом развитии государства, но и на жизни простых людей.

Экономисты отметили необходимость усиления контроля и подотчётности при реализации государственных программ, а также рекомендовали повысить ответственность местных исполнительных органов власти для недопущения повторения подобных ситуаций.

Официальное заявление Генеральной прокуратуры, опубликованное 27 августа 2025 года, в очередной раз продемонстрировало важность вопроса эффективного использования государственных средств. Дело «Аграрной кредитной корпорации» выявило наличие системных проблем в аграрном секторе.

Каждый тенге, выделяемый государством, должен быть направлен на развитие сельского хозяйства. Это не только экономическая, но и социально значимая задача. Ведь сельское хозяйство не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и даёт работу тысячам граждан.

Поэтому в будущем правоохранительные органы, государственные структуры и общество должны совместно принимать конкретные меры по предупреждению подобных нарушений.